注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{转载}成思危:允许土地流转将掀起内地二次土改  

2013-11-19 06:00:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成思危:允许土地流转将掀起内地二次土改

http://house.nhaidu.com/viewnews-77084.html

中国新一届政府公布的改革蓝图计划称将赋予农民更多的土地权利,对此内地著名经济学家、全国人大原副委员长成思危在接受本台专访时称,要推进城镇化,就必须要实现土地流转,从而保障农民权益,并使迁入城市的农民真正市民化,他并认为中国可以说已经掀起了第二次土改。

距离上一次中国土地政策的大规模变革,已经有30多年的时间。中国的农民经历了从土地私有到上交集体,再到承包经营几个阶段。中共高层公布的最新改革计划,区分了农用地和宅基地的分别,但强调两者都可以抵押转让。允许村集体直接出售农村土地建设用地,而不需要再经过政府的征地程序;计划还指出,将保障农户宅基地用益物权,并建立农村产权流转交易市场。对此成思危强调,农民工进城后的市民化问题和发展农业生产的问题,只有土地流转才能根本解决。现在关键要看,采取怎样的措施实行宅基地的流转和承包土地的流转。

成思危(经济学家、全国人大原副委员长):当然我觉得宅基地的流转应该可以直接采取有价收购的办法,因为那是农民个人的,可以采取有价收购的办法,但是集体承包权的流转可能就要采取,比如说现在有个别地方搞的土地银行,或者说是土地的出租等等,你可以通过出售也可以出租等方式来解决流转问题。

根据内地媒体的披露,在群体性上访事件中有60%以上都是与土地纠纷有关。外界相信,如果改革措施逐步落实,可以将极大地改善农民的议价权,有助农村稳定。同时,根据改革蓝图,中国独有的户籍制度也将被逐步取消,城乡二元结构可望打破。

成思危(经济学家、全国人大原副委员长):随着城镇化的过程,中国农民的土地问题,它的难度可以说是相当于第二次的土改,而这次的土改就是怎么公平合理的保障农民的利益,另外也使得真正迁入城市的农民能够真正的市民化。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017