注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘}如何提高创造力?  

2013-11-20 06:13:33|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高创造力?

                                                                                     
http://health.nhaidu.com/index.php/action-viewnews-itemid-257605

大脑是怎么产生创造力的呢?创造力是与生俱来的还是后天培养的呢?有方法提高创造力吗?
 

啥玩意是创造力?这么回答吧,如果没有了创造力,人类啥玩意也造不出来。但是如果有了创造力,就一定有人能造出你想象不到的东西。乔布斯的“苹果”不是树上结的,那可是大脑创造出来的。那么大脑是怎么产生创造力的呢?创造力是与生俱来的还是后天培养的呢?科学家们也一直在关注着这些问题,毕竟搞清楚创造力是怎么回事,就能更好地指导大家伙充分发挥这个牛叉的能力,让我们的世界更精彩。

先从“脸”说起吧。我们之所以能够辨别人脸、假装笑脸、害怕鬼脸那是因为大脑中有专门的区域来管控这些行为。比如大脑的海马及其周围大脑皮质与记忆相关,储存了人脸的信息,以供随时查阅。大脑皮质的中央前回是我们的运动中枢,能够支配面部表情肌完成“笑”这样的动作。而“害怕鬼脸”则与大脑的下丘脑情感中枢密切相关。假如现在让你创造一个能够逗人大笑的鬼脸,是大脑的什么部位决定了你的创造力呢?

南加州大学的 Antonio Damasio 和他的研究团队认为,我们大脑的创造力并不是大脑的某个区域引起的,而是很多区域,很多系统的共同作用。这些区域和系统基本结构不同,反应形式也不同,但是却能够组成大脑创造力的“交响曲”。其中,想象、记忆和情感是决定创造力的重要因素。想象可以说是创造力的基石。缺乏想象力是不能创造出惊世骇俗的事物的。而想象力的来源则是记忆。想象力是在原有记忆事物上的提炼、加工和改造。如果脑袋空空,啥货都没有,怎么会有想象力呢?而情感在创作过程中的作用如同催化剂。任何一件事物是要带着情感去做,总是会打动人的,成功的可能性也更大。乔布斯不就说过嘛,成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。

还有一些有意思的研究表明,患有躁狂症的患者的创造力要比正常人高。约翰霍普金斯大学医学院的 Shelley Carson 认为,或许是由于躁狂症患者的大脑太过于活跃,因此其想象力和情感都要比正常人更加丰富,从而增加了他们的创造力。好吧,我想提高创造力,又不想得躁狂症,还有别的办法吗?对了,李白斗酒诗百篇,喝点小酒是不是就有灵感了啊?Shelley Carson 的研究则认为酒精和某些药物虽然能改变情感,但是却没有明显提高创造力。看来情感毕竟只是“催化剂”,没有记忆和想象力,再多的“催化剂”也是白扯。

更不幸的是,哈佛大学的 Shelley Carson 教授认为目前的教育模式往往是在扼杀我们的创造力。因为当上到小学三、四年级以后,死记硬背的内容太多了。而且考试形式也往往需要我们去教条地照搬书本上的内容。于是,我们的大脑习惯于去记住所谓的对的东西,不再思考不对的东西,连想都不去想,只是刻板地记住。这样怎么能锻炼我们的想象力呢?即使脑袋里记住的东西再多,没有想象力这块基石,永远也谈不上创造力的。

其实,创造力是能够锻炼出来的,让我们一起看看科学家们给出的锻炼创造力的小建议:

1. 经常玩玩假设分析游戏,而且要假设地天马行空。假如你的电脑长着嘴,会怎么样呢?嘴会说话吗?需要给这张嘴喂吃的吗?电脑和电脑会接吻吗?别觉得无聊,记住,这是种训练。

2. 多多思考,思考那些所见所闻。要让大脑中所记住的事物得到充分地消化吸收,形成自己的思维,而且是辨证的思维。让记住的别人的东西成为自己的东西。

3. 培养处于朦胧状态的能力。什么是朦胧状态呢?听周杰伦的《青花瓷》,不但要去听周董唱了什么歌词,更要让自己沉浸在音乐所勾勒出的故事意境中,如果你听着听着伤心地哭了,或者会心地笑了,那说明你进入朦胧的状态了。

4. 停止去认定某件事情是错的,永远不要死抱着一种想法不放手。要多想想有没有可能是对的,有没有其他的解决方法。

5. 还有一点最简单最有效,那就是睡觉。有研究表明,睡眠减少是会影响创造力的。但是注意啊,人家可没说,睡眠增加会提高创造力哦。所以,要睡足了,但别睡过了。否则,有再多的创造力,“梦”想也照进不了现实。

哦,对了,你想出来做什么鬼脸了吗?找个小伙伴试试效果吧?


 



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017