注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

官方语言智库的改革建议及设公务员廉洁年金  

2013-11-02 15:01:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官方智库的改革建议及设公务员廉洁年金 

    日前,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。 还提出改革时间表:建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。 党政系统人士和学者说,383方案只是一个研究成果,是一家智库为改革提供的建议。 
    此总报告涉及行政审批制度、反腐倡廉制度、土地制度改革、财税体制改革等内容。本人关注目的是土地制度改革和为反腐倡廉设立廉洁年金以及养老金制度方面。 
    一、在土地制度改革方面,提出,在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。由此收缩政府征地范围,逐步减少直至取消非公益性用地的划拨供应。在集体建设用地入市交易的架构下,对已经形成的“小产权房”(在北京等地严重存在的在农村土地上违法建房出售的情形),按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。 
    按照现行的土地管理制度,城市土地归国家所有,农村土地属集体所有。农村集体土地必须经过征地变为国有土地,才能流转。而低价从农民手中征地再高价卖出成为很多地方政府重要的收入来源,是为“土地财政”。这种土地二元结构导致农民享受不到土地增值带来的益处,成为征地拆迁矛盾多发的根源。目前土地制度的问题在于,农民的产权得不到保障,地方政府垄断了土地一级市场,财政主要来源靠土地收入。要改革土地制度,必须放开一级市场,实现土地市场的一体化。不然仅靠提高征地补偿标准,土地制度改革不可能彻底。 
    农村集体土地直接入市,这样的改革会断了地方政府的土地财政之路,因此必须配套进行财税改革,改变中央财政与地方财政的关系。在形成统一的土地市场之后,土地的价格就可以由市场供求关系来决定,政府负责制定规则、监督。 
    这样建议虽然可打破地方政府垄断土地一级市场的局面,但让人不无担心,会象国企私有化那样,原来的管理者成为老板,而工人下岗或沦为私企雇工。会不会是农村土地最终集中到某些人(如农村干部)手里,少数人发土地财,而广大农民完全失去土地,在“大地主”诞生的同时,农民又是一无所有? 
    二、对行政审批制度方面,提出,大幅度削减审批项目,规定审批时限。 
    大幅度实质性减少行政审批,对仍需审批的项目,规定审批时限,到期不批复视为同意。要建立审批事项重大失误责任追究制,对审批失当造成重大损失的,追究相关人员责任。 
    三、在反腐倡廉制度方面,建议建立廉洁年金制度。 高层智囊机构提出的建立廉洁年金制度,概念是公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的在退休后可获取一笔奖金。规范岗位权责,减少政府官员自由裁量权,构建“不能贪、不敢贪、不愿贪”的防腐机制。率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度。今年5月,人社部养老保险司称,我国正在探索建立针对公务员的廉政年金制度。我国曾在江门试行这一制度,但后来已在实际操作中停止。 
    廉洁年金制度是否可行? 
    这项制度也是来自境外。目前,新加坡、香港都已实行廉洁年金制度,廉洁勤政的公务员在退休后可以拿到一大笔(比如香港约为400万-500万港元)廉洁金,但如果公务员在职期间被发现腐败行为,这笔钱将被取消,以此化解公职人员的腐败动机。 
    公务员廉洁年金含义有两方面,一是廉洁,二是勤政。公务员同时具备这两方面条件,在退休后才能领取廉洁奖金。其理论是:我国公务员工资不算高,许多腐败属于需求性腐败,如果实行廉洁年金制度,对促进公务员廉洁能有一定作用。目前我国公务员的激励机制单一,基本只有晋升这一条路,因此廉洁年金对促进公务员的勤政也能起到一定的作用。 
    所以,如果实行公务员廉洁年金制度,对我国公职人员抑制腐败、勉励勤政会有起到一定作用,但必然也面临很棘手的问题。 
    首先,廉洁年金数额定为多少?如果这笔费用定得太高,对于政府财政将是很大的一笔负担和开支,公众难以接受。但是如果这笔钱不多,很难起到化解腐败的作用。比如,某公务员工资为5000元,如果廉洁年金的比例为个人工资的20%,那么,其每月的廉洁年金1000元,一年为1.2万元,考虑到工资的合理增长,30年后,退休时可领取的廉政年金约为50万元。这个数额与目前香港、新加坡的有很大差距,对公务员群体不会有太大的抑制腐败的作用。但如果将廉洁年金数额预期为500万或上千万,大众能否接受? 
    其次,廉洁年金何时发放?外国的做法是公职人员退休之后领取这笔钱。但在我国,实际上公职人员最要用钱的时候不是在退休后。比如有公职人员在40-50岁时最需要花钱,但却领不到,得等到退休后才能领取,那时对他们来说意义就不大了。 
    四、在财税改革方面,建议房产税设三年过渡期,之后正式全面开征房产税,明确使房产税成为区县级政府主要税收来源,成为主体税。开始是重庆、上海两地作为房地产调控的手段试点开征房产税,3立年后全面推行,使房产税成为地方财政收入的重要组成部分。 
    五、在养老金制度方面,383方案建议基础养老金由中央提供,按事权优先原则(事权,即支出责任),调整优化税收划分和转移支付制度。 
    新一轮财税体制改革要以优先调整事权、带动财力重新配置为重点,将基础养老金、司法体系、食品药品安全、边防、海域、跨地区流域管理等划为中央事权,按事权优先原则,进一步调整优化税收划分和转移支付制度。 
    全国性的公共服务产品,比如养老保险等,应该由中央政府提供,因为社会保障涉及人口流动和公平的问题,有利于公共服务的均等化。周天勇表示,将基础养老金、司法体系、食品药品安全等划为中央事权,意味着这些领域将变为中央垂直管理,其人事和财政保障都将划归中央,这对保障公平有一定作用。(这方面倒是与奥巴马的医保法案思路一样。) 
    在事权划分基础上,要加大一般转移支付的比例,减少专项转移支付,同时提高转移支付的透明度,避免“会哭的孩子有奶吃”、大量财政安排不透明的现象。   
    所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。 
    三位一体的改革 完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制。 
    八个重点改革领域 
    1 .以依法行政、公开透明、大幅度实质性减少行政审批为重点,深化政府行政管理体制改革。2 .以打破垄断、促进竞争、重塑监管为重点,加快基础产业领域改革。3 .以权利平等、放开准入、公平分享为重点,深化土地制度改革。4.以降低金融行业准入门槛、推进利率汇率市场化为重点,推动金融体系改革。5 .以优先调整事权、带动财力重新配置为重点,启动新一轮财税体制改革。6.以重新界定职能、国有资产资本化为重点,深化国有资产管理体制改革。7.以改进竞争环境和激励机制为重点,促进创新和绿色发展。8.以服务业开放为重点,深化涉外经济体制改革。 
    三个关联性改革组合 
一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。 
(图片,北京人民大会堂。)
官方语言智库的改革建议及设公务员廉洁年金 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017