注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

中美开战,中国移民会支持哪一方?  

2013-11-09 22:49:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美开战,中国移民会支持哪一方?
http://www.360doc.com/content/13/1109/22/1726776_328016818.shtml

    前不久,一位移民美国多年的友人决定申请加入了美国国籍。在申请入籍的过程中,有一个移民局面试的环节。移民局官员问了一个问题:“假如美国和中国发生战争,你会支持哪一方?”友人思忖片刻,方才答道:“谁有理,我就支持谁。”友人对自己的回答有些忐忑,但最终还是如愿获得批准加入美国国籍,随后在宣誓仪式上宣誓效忠美国。

    其实,类似那位美国移民局官员的问题,在国内也会经常听到。每当涉及移民话题的时候,总会有人义愤填膺地诘问:“当中国和X国开战的时候,XX准是第一个当汉奸。”确实,在中国人的传统观念里,生是中国人,死是中国死人。面对“汉奸”的惟一手段,就是“我代表中国人民判处你死刑。”

    可惜,留在中国大陆的中国人似乎忽略了一个现实,加入了美国国籍之后的身份是美国公民。作为一个传统的移民国家,无论是之前是英国人、爱尔兰人,还是之前是意大利人、日本人,一旦加入了美国国籍,他们就是美国公民。尽管在种族上还保持着种族的特征,但而今都属于美利坚民族。至于“汉奸”的概念,只是中国大陆流行的观念。

    事实上,申请加入美国国籍并不容易。申请人首先必须获得美国绿卡,并且在美国持续生活三到五年的时间,之后才有资格申请加入美国国籍。三到五年的生活时间,其目的就是让获得永久居留权的外国人了解美国的道德、美国的法律、美国的精神,同时也让美国的有关法律约束居留的外国人。因为在申请加入美国国籍的条件中,申请人必须具有良好的品德,认同美国宪法的基本原则,并且愿意支持和捍卫美国和美国宪法。当然,最终是否加入美国国籍的选择权在居留美国的外国人手中。

    申请加入美国国籍的过程,与一些宗教组织的皈依过程有些类似。笔者的一位朋友皈依的藏传佛教,入门之前的规矩更是漫长,即弟子“看”上师三年,在三年的时间里确定某位高僧大德能够成为自己的上师;同样,上师再“看”弟子三年,在随后的三年时间里这位高僧大德判断此人是否能够成为自己的弟子。

    不难看出,无论是加入美国国籍还是皈依藏传佛教,都是一个“我选择了你,你选择了我,这是我们的选择。”既然皈依了藏传佛教,那么必须遵守藏传佛教的仪轨;既然加入了美国国籍,那么必须遵守美国的法律。但是,美国依然尊重美国人自己的选择。

    第二次世界大战,返回德国参战的德裔美国人数以万计,但是留在美国反对纳粹德国的德裔美国人更是大有人在。盟军在欧洲的最高指挥官艾森豪威尔将军,就是德裔。正是这位德裔美国将军率领盟军打败了自己的祖国。同样,在美军当中也有日裔的身影,美军34100独立步兵营全部由日裔组成,美军442步兵团同样也是由日裔组成。这两支美军部队在欧洲战场对德、意作战中功勋卓著。当然,美军还是没有胆量将日裔部队派往太平洋战场对日本作战。

    人类经历了多次大规模的全球迁徙,走到哪里走不动了,或者走到哪里喜欢上了,这个族群就在那里繁衍生息。同样,在全球经济一体化的大环境下,人类的迁徙依然在进行着,只不过演变为从一个城市到另一个城市,从一个国家到另一个国家,其种族特性、地缘特性逐步被权利特性所替代。

    笔者受邀前往泰国考察时,泰国政府特意安排了一位华人导游。彼此熟识之后,谈话内容也越来越轻松,笔者也习惯性地说“咱们中国如何如何”。没想到,华人导游正色纠正了笔者的提法,说:“我是泰国人。”笔者一凛,端正自己的看法,面对的是一位泰国人,尽管他的祖父来自广东潮州。同样,就像当初人们看着现任美国驻华大使骆家辉“不习惯”一样,也是没有根本上端正自己的看法——骆家辉是美国人,即使他的祖籍是广东台山。

    实际上,选择个人身份的真正原因,还是权利。无论那位泰国导游,还是这位美国大使,他们都在自己的国家获得了自己的职权,因而也将代表着自己国家的利益,这与祖籍或者祖国没有关系。

    笔者的一位高中同学漂洋过海远嫁中国台湾,如今户口落在了淡水。一次回京聚会的时候,笔者问:“台湾竞选的时候,您是支持蓝营,还是支持绿营。”依笔者所想,同学肯定支持蓝营,反对“台独”。但是,同学当即表态,自己是“深绿”,因为那样,“我的儿子也有可能当‘总统’。”

    那一刻,我无语。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017