注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

土耳其政治危机撼动全球市场?  

2013-12-28 12:16:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其政治危机撼动全球市场?

 土耳其政治危机  文 / peterhou  2013年12月28日 10:28  540 次点击来源:华尔街见闻

PIMCO CEO El-Erian认为:

土耳其政治危机已经慢慢地占据了各国报纸的头条。金融市场只卖出土耳其资产,“一点儿也不担心”土耳其政治危机对全球系统性的影响。

如果土耳其政府在危机演化成街头暴乱之前可以有效地化解危机,金融市场这样“悠然自得”的行为合情合理。

土耳其总理Erdogan的政府是民选伊斯兰教政府,一直以来治国策略得当,使土耳其成为东西方交流的一座桥梁。总理Erdogan三届任期期间,土耳其成功躲过欧债危机的冲击,显著提高了当地人们的生活水平,并有效控制了军队对政治的干预。

因此,难怪,土耳其被视为艰难转型中东的一座灯塔。

现在,总理Erdogan不仅仅面临着宗教势力的压力,还面临着来自社会运动的压力。

现在土耳其政府深受腐败丑闻困扰,数位部长辞职。甚至,Erdogan的总理之职都摇摇欲坠,他的盟友中已经出现了“要求他引咎辞职”的声音。

国内政治不稳定,再加上对外国资本严重依赖,两个因素合力重创土耳其。股市猛跌,国债和公司债之间的风险利差骤增,货币大幅走弱。这一切都符合人们政治危机严重影响经济的想法,政治危机不仅仅会降低经济增长率,还可能冲击国外投资、加速资本出逃,致使短期资本流入受挫、国家外汇储备耗竭。

与其它国家市场的波澜不惊相比,土耳其市场一片“狼藉”,其他市场的异常平静是由于大家期望土耳其政府可以安全化解危机。

土耳其需要快速恢复国内政治的话语权,以避免土耳其混乱不安的政治局势影响到其它国家。

为了迅速消除国内危机,他不能太多地指责外部势力干涉、司法偏见,而是应该采取更多措施遏制腐败,当然,他还要妥善应对别人对自己的指责和控告、抑制在盟友面前理所应得的傲慢情绪,同时,还需要加强央行的独立性,以使其更好地应对政治危机带来的经济影响。

如果Erdogan没有有效化解危机,土耳其危机的影响可能会蔓延到其它国家,因为投资者也在思量下面三个问题:土耳其危机对金融机构的影响、对全球总需求的冲击、对新兴市场资产信心的损害。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017