注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

回撤结束点建仓法则  

2013-12-30 15:20:57|  分类: 股市学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回撤结束点建仓法则

http://www.360doc.com/content/13/1229/18/1726776_341053287.shtml

        您在追随趋势的过程中是否曾经因为价格回撤而导致损失?如果有,那是再正常不过的了。因为回撤是如此常见,作为趋势的一种反动或背叛——哪怕是暂时的,都会给我们这些趋势追随者带来不同程度的伤害,在采用高倍率杠杆的情况下伤害尤其严重。所谓回撤,一是上升趋势中的回调,二是下降趋势中的反弹。可以分别是日、周、月线级别的,也可能是60/30/15分钟级别的。对于保证金交易而言,日线级别的回撤对趋势交易者所造成的伤害已经足够严重,应该规避。日线图自始至终应该是我们据以交易的核心图表,周线图和月线图只能作为参考。除非仓位比率足够低,否则追随周线或月线级别的趋势在实战中是不可取的。

        提到回撤,人们自然而然地会想起道氏理论所讲的幅度可达前轮趋势长度33%、50%或66%的那种大级别的回撤。但事实上回撤不仅有大级别的,更多的是小级别的。最小级别的回撤可以小到只有1-2根K线,但是幅度已经足以达到10%。对于常见的10倍杠杆的账户而言,其后果已经足以造成一场灾难。另一个人们容易联想到的与回撤有关的概念是形态。没错,形态本来就是指复杂的回撤,特别对于中继形态来讲就更是如此。但回撤不仅有复杂的,也有简单的。对于那种小到1-2根K线,或虽然幅度够大,却简单如一条直线的回撤,没有必要非得把它看成是形态。实践证明,通过学习修炼到能够看出“回撤开始点”与“回撤结束点”的程度是完全可能的。

        我们把价格即将发生大幅变动的时点称为临界点。“回撤开始点”与“回撤结束点”都属于临界点。在“回撤结束点”顺原来的大趋势方向建仓或加仓,优于在价格创新高或创新低时建仓或加仓。作为一种交易技巧,在回调结束点做多,或在反弹结束点做空,可以让我们的头寸更安全,更具盈利能力。因为当价格过头(创新高)或反向过头(创新低)的时候,我们已经赚取了从回撤结束点到过头点的这一段利润。回撤现象的存在告诉我们要注意行情发展的节奏,尽量避免在最可能发生回撤的临界点顺势追多或追空。顺势交易没有错,但实战有它的复杂性。趋势是你的朋友也没错,但朋友也会翻脸——可能是暂时的或永久的。

        回撤的级别越大则原趋势逆转的可能性就越大,这需要根据市况的具体发展来具体评估。只要回撤的级别足够大,迟早会发生短期趋势与中长期趋势方向相反的问题。体现在日线图上(其它周期K线图的分析如此类推),就是代表短期趋势方向的5/10日均线(简称短期均线)与代表中期趋势方向的20/30/60日均线(简称中期均线)以及代表长期趋势方向的120/240日均线(简称长期均线)之间的矛盾。通过前面的学习我们已经了解到,日线级别的趋势只有受到周线和月线级别的趋势的“支持”(指方向一致)而不是“反对”(指方向相反),日线级别的趋势才能走得更远,否则容易夭折。这一点体现在日均线族的关系上也是同样的道理:

        在上升趋势中,因短期价格回调而空排下行的5/10日均线(如果回调的幅度足够大,这种情况迟早会发生)容易受到依然向上挺升的20/30/60/120/240日均线中的任何一根的遏止,从而导致回调结束。如果回调的幅度更深,则20/30日均线也可能加入空排的行列。在下降趋势中,因短期价格反弹而多排上行的5/10日均线(如果反弹的幅度足够大,这种情况迟早会发生)容易受到依然向下挺进的20/30/60/120/240日均线中的任何一根的遏止,从而导致反弹结束。如果反弹的幅度更大,则20/30日均线也可能加入多排的行列。参与逆势的均线条数越多,对原趋势的威胁就越大。下面,我们将讨论通过日线图研判“回撤开始点”与“回撤结束点”的技术。

   既然从均线与均线的位置关系的角度来研究回撤,那么我们有必要了解熊牛循环的各个阶段,均线族排列的不同方式。对于“真正的牛市”而言,在其发端处,市场之短、中、长期趋势必定一致朝上,否则不是真正的牛市。体现在日线图上,就是短、中、长期均线全部多排并向上发散(如果有多条均线族凝结为一点后再向上发散,称之为“共振”,向下发散称之为“反振”)。如果只有短中期均线多排向上,而长期均线依然是向下的,那么这还不是真正意义上的牛市,而只是一轮小级别的上升行情而已。这样的行情在碰到向下挺进的长期均线的时候,可想而知,会遭遇麻烦。我可以肯定地告知读者,从来没有任何一轮牛市在开始的时候240日均线是盖头向下的。如果有,那是反弹而非牛市。

        一般底部的形成需要漫长的时间,而将均线族由空排扭转为多排也需要艰苦的努力。当“真正的牛市”开始的时候,不仅日均线全部都是多排向上的,全套周均线族也是如此。而月均线族中至少5/10月均线是先金叉后多排的。如果20/30/60月均线也参与多排特别是共振,那就是至少五年一遇的超级大牛市。然而顶部的形成是“尖锐”的(相对于底部而言),周、月均线族往往来不及反应。一般来讲,只要5/10月均线死叉后空排,熊市往往就宣告成立。当然,如果市场在高位横盘过久(例如伦敦铜,于2006年5月至2008年6月,在高位横盘两年之久),会导致周均线族甚至月均线族在高位收敛后发出反振信号,从而导致一轮崩溃性下跌。

        现在让我们回到日线图。由前所知,因为10/20/30/60/120/240日均线具备明显的支撑或阻挡作用,那么理所当然的,回撤就有可能结束于上述均线中的任何一条。如果这些均线与重要的支撑或阻挡水平重合,那么对于回撤的遏止作用就更加有效。还记得葛南维移动平均线八法则吗?法则二(股价走在平均线之上,回调时没有跌破平均线,而且再度上升,即为买入信号)和法则三(股价跌至平均线之下,而平均线短期仍为上升趋势,是买进信号)说的就是“回调结束点”。在这些点上,成交量会极度萎缩,当锤子线、看涨吞没、刺透线等看涨型K线组合伴随着显著放大的成交量出现时,是回调结束的确定信号。之后,5/10日均线将依托起支撑作用的均线再度金叉然后多排,这是回调结束、行情再起的验证信号。不排除5/10/20/30日均线中的四根或前三根在这个位置发生共振的可能。当然,前面讲述过的形态突破信号也都可以拿到这里作为分析之用。

        相应的,葛南维法则七(股价在平均线之下,回升时超越平均线,平均线从下降趋势转为水平(减缓跌势)再度转向下移的趋势,须卖出持有股票)和八(股价在平均线上徘徊,而且平均线继续下跌,则宜卖出)说的就是“反弹结束点”。在这些点上,通常会出现流星线、看跌吞没、乌云线等看跌型K线组合。之后,5/10日均线将依托起阻挡作用的均线再度死叉然后空排,这是反弹结束的验证信号。注意整个反弹阶段对应的成交量一般较前期下跌波段为小,当反弹结束,跌势再起的时候,成交量可能会再度放大。葛南维法则五(股价在上升中,且在平均线之上,但是却离移动平均线越来越远(股价数日连接上涨),表示近期购买股票者,皆有利可图,随时会产生获利回吐的卖压,这时卖出股票较为稳妥)和法则四(股价趋势走在平均线之下,突然暴跌,离平均线非常远,极有可能再趋向平均线)分别说的就是“回调开始点”和“反弹开始点”,这个位置一般都会发生超涨或超跌现象,如果相应地出现看跌或看涨型K线组合,则回撤开始点可以确认。除了K线组合,日K线相对于5/10日均线的乖离率是否过大,5/10日均线之间开口的时间和距离是否过长以及一些常用的技术指标都可以提示回撤发生的可能性。

        越是不流畅的趋势越容易发生回撤。越是快速推进、势头猛烈的趋势越不容易发生回撤。而一旦发生,会很强烈,很可能出现逆向涨跌停板。但是既便如此,我宁可要后者不要前者。为何?因为即使回撤以逆向涨跌停板的形式出现,相对于已经已经拥有的巨大利润,根本算不了什么。而越是强劲的趋势惯性越大,在这种情况下逆向涨跌停板难以连续出现,最多次日我们即可从容考虑对策。而且,这种情况下逆向涨跌停板最终被原趋势吞没,行情创出新高或新低的可能性很大!所以有些交易界的高手,一旦吃定强劲的趋势波段,就死拿头寸不放手,直到第一个逆向涨跌停板出现为止,这是很厉害的持仓策略,几乎可以将整个趋势一网打尽。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017