注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

老无所依,促成21世纪全球性退休危机的三大因素  

2013-12-30 17:13:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老无所依,促成21世纪全球性退休危机的三大因素

 退休危机/养儿防老/削减福利  文 / zhiling  2013年12月30日 15:52  451 次点击来源:华尔街见闻

全球性的退休危机正在拖垮所有年龄段的上班族。退休危机早在2008年金融危机前就已经开始酝酿,2008年的金融危机大大加剧了它。这个危机的影响会是深远达数十年的。很多人不得不在65岁以后继续工作,有的甚至会延迟到70岁以后。发达国家不得不大幅削减养老福利。在中国,养儿防老的传统养老方式遭遇挑战,但政府尚未建立完整的退休机制来解决养老问题。对于二战后婴儿潮出生的一代人,退休危机已经来临

Norman Dreger是一位来自法兰克福的退休问题专家。他说:

第一波未做准备的工人正进入退休年龄。他们会发现自己因为无钱养老而无法退休。

美联社认为退休危机主要是下面三个问题促成的。

1.国家在削减退休福利,延迟退休金领取的年龄。欧美发达国家在挥霍了十年后负债累累,金融危机后政府财政赤字巨大。退休人口的寿命的延长和出生率的降低造成了劳动力短缺,这对这些国家来说简直是灾难。

2.公司已经废除了传统的养老金制度。传统的养老金计划不费雇员一分钱,还能保证他们每月拿到钱。

3.在金融危机前,美国人挥霍无度,存不下钱。据纽约联邦储备银行,美国的家庭债务5.4万亿美元,从2003年到2008年代中期增长了75%。储蓄率从1980年代初的近13%下降到2005年的2%。

退休危机正式终结了二战后发达国家逐步建立的退休体系。按照这种退休体系,在相对富裕的国家里,获得政府养老金的年龄是62.4岁。此外,公司每月支付退休员工一定数额养老金。

然而,这种高福利的退休体系在21世纪注定是不现实的。经合组织表示,平均退休年龄必须从现在的63岁达到66或67岁,这样做才能“维护控制养老金成本”。标准普尔说,如果富裕国家不更多的削减养老金成本,到2050年,他们的政府债务将超过年度经济产出的三倍还多,大多数国家的债务将成为为垃圾债务。欧美国家用下列方式来应对:

在30个经合组织国家里,男性可以领取完整退休金的平均年龄将从2010年的62.9岁延迟到2050年64.6岁。对于女性来说,则是从从61.8延迟到到64.4。意大利从59岁延迟到65岁。匈牙利采取最严厉的措施:要求其公民向政府上交他们的私人退休帐户或放弃他们的政府养老金。波兰没收了一部分私人退休帐户。爱尔兰对退休账户实施了税收。

中国的情况

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
传统上,中国人指望养儿防老。但新时代的年轻人越来越想要独立生活。他们有可能搬到离家很远的大城市工作,离开父母。战略与国际研究中心的Jackson 说,中国和韩国等国正处于“尴尬”阶段,旧的养老方式正在消失,但新系统还没有形成。

中国没有足够的资金满足退休金需要。由于1979年开始的计划生育政策,老龄人口占中国总人口的比例越来越大。随着中国人口的老龄化和劳动人口的减少,国家养老的负担越来越重。

世界银行说,养老金成本最终可能超过中国年度国内生产总值(GDP)的两倍,超过16万亿美元。

中国正在考虑延迟退休年龄,但遇到阻力。同时,中国严格控制投资,对于那些最能产出收益的资产领域有准入限制。

前景展望

全球股市反弹和房价缓慢上升,家庭资产净值在慢慢恢复。根据城市研究院(Urban Institute)数据,美国的退休帐户(固定缴费和养老金固定收益计划的总和)2013年的前三个月达到创纪录的12.5万亿美元。

政府养老金和退休专家期待的是政府的政策调整和人们的职业生涯变长。政府可能会花更多的钱在最贫穷的老年人身上。

 他们会发现自己因为无钱养老而无法退休。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017