注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

2014全球宏观经济的7大主要问题  

2013-12-30 17:08:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014全球宏观经济的7大主要问题

 世界经济/地区形势/页岩气革命/制造业回流  文 / 阳光  2013年12月30日 16:34  333 次点击来源:华尔街见闻





2014全球宏观经济的7大主要问题 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

12月28日,国际知名投资咨询公司RCS发布了“2014全球宏观经济展望”,该份报告回顾了国际主要经济体的现状,并提出了影响未来全球宏观经济的七个主要问题。

RCS认为,2013年美国的经济似乎无视全球经济不佳的状况,保持了良好的经济增长。这主要得益于美国家庭债务状况改善而后劳动力市场的复苏所带来的良心经济循环。亚洲似乎也成功的实现了她的经济增长目标,投资者对于中国和亚洲其他地区的长期前景表示非常乐观。欧洲依然在债务的泥潭里艰难的前进,但通过一系列的财政紧缩,情况已经开始改善。综上所述,这三个主要地区的经济情况显示复苏中的全球经济复苏的基础还很薄弱,对正反面的因素的反应会很敏感,所以投资者有必要对以下的一些趋势表示高度的关注。

  1. 欧洲:只有稳定是不够的,我们更需要增长。一定程度上来讲,欧元区的危机已经过去了,但欧元区的经济增长依然牵动着世界经济增长的神经,如果未来经济增长不够好,那么欧元区有再次衰退的可能。而这主要取决于欧盟成员国国内政治形势和德国在欧洲领导地位的有效发挥。

  2. 亚洲:地区紧张形势会走向何方?2013年12月23号,中国划定东海识别区,包含了中日争端海域—钓鱼岛海域,与日本防空识别区有部分重合,此举引来日方强烈抗议,及其盟友美国的反对。关于防空识别区,韩国也卷入其中,也就是说中日三国的防空识别区都有重合的部分。作为世界第二大和第三大经济体的中国和日本,如果发生冲突将对世界经济带来灾难。

  3. 日本:云开雾散,还是暴风雨前的平静。安倍经济学要求央行向经济注入大量货币,结束了日本长达十几年的通货紧缩,日元贬值,出口复苏,日本股市今年以来也出现了罕见的大涨。但这种货币扩张带来的经济复苏很可能演变成为工资上涨、生产成本上升、生活成本上升而后工资再上涨的恶性循环。

  4. 中国:全球经济复苏的关键一环。作为世界工厂的中国,她的长期GDP增长率下降到7%将对世界总需求产生重大影响,日本的出口和美国出口扩张计划都可能因此受到巨大的负面影响。

  5. 美联储:QE政策的不确定性。12月18日,美联储已经开始缩减QE,规模由每月850亿美元缩减到750亿美元,并表示将继续维持较低的长期利率。人们普遍担心明年QE进一步缩减带来的世界范围内的流动性短缺,其他各国货币或面临贬值压力。

  6. 页岩气革命:天使还是魔鬼。水平钻井技术和水力压裂技术的成熟、美国丰富的页岩气储量和丰富的水资源三者一起很可能会让美国成为世界上最大的天然气生产国,这将改变世界能源格局。但页岩气开采经济上的可行性和环境的影响还有待进一步评估。

  7. 制造业回流:一种可能性,还是已经开始?三个月前,来自BCG的一篇研究报告显示,年收入在1亿美元以上的企业有54%正在积极考虑将生产由中国撤回美国国内,而前一年的这个数字只有37%,BCG预测这在2020年之前可以为美国带来250万—500万个工作岗位。但考虑到工资成本和劳动生产率的差异,BCG的预测似乎太过夸张!

世界经济也许已经走出了泥潭,但在触及到阳光之前还要穿越阴暗的森林,适度乐观的信心和谨慎的态度都是必需的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017