注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

“383”方案勾勒改革“线路图” 集体土地制度等成亮点{报摘}  

2013-10-30 05:34:42|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“383”方案勾勒改革“线路图” 集体土地制度等成亮点

 

http://www.capitalweek.com.cn/2013-10-29/407965709.html

 

【行业】“383”方案勾勒改革“线路图” 集体土地制度等成亮点大影响;房产税征收已成共识,下一步扩大试点,以后铺开到区县一级,无论对地方财政贡献和房价,都会产生明显作用;小产权房在全国数量巨大,影响巨大。

 

【证券网】记者 王熙喜 日前,中国国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告。涉及房地产市场集体土地制度、房产税、小产权房等3方面敏感话题,业内人士表示短期内或难实施。

深化土地制度改革成为了报告阐述的重点内容之一。报告指出,改革目标是建立两种所有制土地权利平等、市场统一、增值收益公平共享的土地制度。构建平等进入、公平交易的土地市场,在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场。

汉宇地产市场研究部总监付伟告诉记者,这一改革跨度较大,会对土地市场流通、供给、价格造成较大影响。预计耕地和农用地放开的可能不大,闲置土地或宅基地等集体权属性质的土地可能会先行放开,但是对于土地紧张的上海、北京影响有限。估计方案会先行试点,但从另一个角度说,考虑放开上海、北京的部分耕地,房价可挖掘的潜力就会增大。

CRIC研究中心分析师沈晓玲、范宏华同样表示,土地改革相关方案上届三中全会便已提出,至今仍未取得实质进展。而对于农用地的流转而言,一旦能够实现流转,首先地方政府将失去对土地资源的控制权,进而可能影响原定的市政规划;同时政府的土地收入也将大幅缩减;另外,农村集体土地使用权缺乏保护性,农民在土地流转之后存在失地的风险。诸多动辄牵动全身的困难摆在土地改革面前,方案落地恐怕困难重重。

其次,房产税征收已成共识。下一步扩大试点,以后铺开到区县一级。付伟表示,这个措施的影响很大,无论对地方财政贡献和房价,都会产生明显作用。

最后,此次方案对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。付伟表示,小产权房在全国数量巨大,目前方案似乎是唯一解决路径。但是小产权房要与农村集体用地统筹解决。

所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。报告指出,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制。目前还仅仅是智囊的一个建议。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017