注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

2014年上海自贸区金改或以人民币跨境使用扩容开局  

2014-01-04 06:29:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年上海自贸区金改或以人民币跨境使用扩容开局

 金融改革/上海自贸区/人民币/人民币国际化  文 / 若离  2014年01月03日 21:03  947 次点击来源:华尔街见闻

去年12月初,上海地区7家商业银行和7家在上海自贸区注册的企业分别签署业务合作协议,首批启动人民币跨境借款和双向资金池业务。扩大人民币跨境使用可能首当其冲,成为2014年上海自贸区金改第一步采取的措施。

上海自贸区邮报研究员预计,人民币跨境借款和双向资金池可能扩容,或许能享受不被额度管理的优待。当前仅人民币跨境流动拥有这一优待。

按先易后难、成熟推进的思路,“建立便利化的外汇管理制度”和人民币跨境使用扩容一样难度不大,也有望成为首批措施。

接下来,自由贸易账户分账核算管理体系非做不可,但时间紧、任务重。

这是进一步金融创新的基础性工作。这项工作需要协调的部门很多,难度大不说。单对银行来说,用分离系统的方式,管理内、外的资金,其实也是新事物。在这之前,一些拿到离岸业务牌照的银行,管理离岸资金和境内资金,其实用的是一套系统,无非是在会计报表上,把离岸资金计入独立的科目而已。

自由贸易账户分账核算管理体系建立,企业可以开立“FT”标识的账户后,有助于打通境内外市场、汇兑便利化的双向投融资制度,才有望建立起来。前两年拿到“特许通行证”的人民币跨境投贷基金——赛领国际投资基金的模式,或许才可以在上海自贸区内推广。

再进一步,才能谈到利率市场化改革。

因为这个命题太大,单在上海自贸区内,一般账户的小额外币存款利率或许还能开点口子,更多市场化的内容,可能还得和全国整体金改的步调一致。

上海市委常委、常务副市长屠光绍上周五表示,上海自贸区的金改要为实体经济发展服务,

简单来讲,就是要为投资贸易便利化服务。延伸开来,上海自贸区的金改必须做到让资金进出便利、让企业融资便利、让境内境外的资产管理和风险管理更为便利。

金融改革, 上海自贸区, 人民币, 人民币国际化,中国

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017