注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

劫贫济富——直面美国史上最大规模的财富再分配  

2014-01-04 19:13:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫贫济富——直面美国史上最大规模的财富再分配

 美国/财富分配/QE/税收养老  文 / Guevara  2014年01月04日 14:15  2135 次点击来源:华尔街见闻

从出生开始,QE就一直扮演着劫贫济富的角色。正如Stan Druckenmiller所言,在普通美国人眼里,QE、税收、收入差距和养老制度是财富从底层和中产阶级向富人转移的四个主要途径。不信?看看下面的图表就知道了。

1、富人持有资产,穷人拥有负债。花旗经济学家Matt King曾这样描述美国的财富再分配。

2、QE导致了美元购买力减弱,中产阶级负债增加。面对这一问题,中产阶级消费者不得不借更多的债务,以维持现有的生活水平。此外,政府年复一年的赤字也让公共债务不断堆积。于是,所有部门总的债务负担自然而然创下历史新高。更多的债务意味着支付的利息更多,存款越少。

3、另一方面,QE让富人更加受益。QE让资产的价格膨胀,比如房产、债券、股票和非住宅类地产。

富人拥有绝大多数资产,这也是为什么从2002年到2012年最有钱的0.01%富人家庭收入剧增76.2%,而90%的大众同期只增长了10.7%。(见下图)

4、自1980年以来,税收占可支配收入的比例已经翻了一倍多。相比较而言,股权收益和资本收益的优惠税收政策也让富人越来越富有。

5、自1990年代末以来,家庭收入中位数就一直在下降。而与此同时,公司利润却一路上升,创历史新高。想想看,钱都到哪里去了呢?

6、随着二战后婴儿潮的一代人逐渐丧失劳动力,养老问题变得越来越糟糕。未来的劳动人群将承担越来越多老人和富人的债务。

7、总结一下,正是QE、税收、收入差距和养老成为了“有史以来最大的财富再分配机制,令财富从底层和中产阶级流向富人。”

财富分配不均在美国从来就不是个新问题。

只不过如今变得越来越严重。

除非财富分配机制发生变化,否则财富将继续流向富人,中低层的债务负担也将进一步加重。对于一个很大程度上依靠消费拉动的经济体,超负荷的债务只会导致人们削减开支,从而令经济增长受到影响。(本文资料来源:zerohedge)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017