注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

美国天之骄子的新兴朝阳职业:端盘子  

2014-01-06 06:13:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国天之骄子的新兴朝阳职业:端盘子

 餐饮业/大学生就业/毕业生/就业率/哈佛  文 / 若离  2014年01月05日 23:23来源:华尔街见闻

餐饮业, 大学生就业, 毕业生, 就业率, 哈佛

现如今,美国高等学府的一些毕业生不再削尖脑袋做银行家,而是挤进高级餐厅做服务生。站在一流餐厅的桌边听候客人差遣成为堂堂“常春藤联盟”学校和美国最高烹饪学府Culinary Institute of America(CIA)毕业生追求的热门职业。

这绝非夸夸其谈。本世纪危机后,美国的餐饮服务就业市场始终保持增长势头。

去年11月,美国的餐厅与酒吧服务生人数连续45个月增长,增至创纪录的1040万人。

餐饮业, 大学生就业, 毕业生, 就业率,哈佛,美国

餐饮业, 大学生就业, 毕业生, 就业率,哈佛,美国

餐饮业的高管向华尔街日报记者透露,包括小费在内,顶级餐厅的服务领班年收入可以达到8-15万美元。

相比起来,做帮厨可能一年只能挣到3.5-4.5万美元,而且工作时间比领班长。

纽约的Eleven Madison Park、芝加哥的Alinea等美国的顶级餐厅招聘侍应生,只有10%的求职者能应聘成功。

也许,对美国的天之骄子们来说,除了劳动强度相对低、收入又较高,餐厅服务工作还有个不错的名声:美国社会对这类工作不存在反感和偏见。

当银行家或许还会遭到大众的鄙视,服务生反而可能受到重视。既然都是打工,何必自寻烦恼、忍受异样眼光?

而一些大学生之所以放低架子和普通服务生抢饭碗,其实并不是纯粹图赚钱。

华尔街日报指出,这样的工作会让那些大学四年学费超过20万美元的毕业生感到满意。

Eleven Madison的许多服务生都是CIA、康奈尔、哈佛、宾夕法尼亚大学最近的毕业生。

为了吸引青年才俊,这家餐厅着力营造教育氛围,开展一些培训活动,比如每周由经验丰富的员工教授鸡尾酒和葡萄酒课程——“欢乐一小时”。

Eleven Madison的一位老板Will Guidara称:

我们很难控制员工不要提前3、4个小时来。他们到这儿来不是光打份工,是让自己充分投身其中。

Guidara还说,他们的许多服务生跳槽去了更轻松随意的餐厅,那些同行已经形成了类似的专业氛围。

去年纽约成立了一家名叫“餐厅协作”(Dining Room Collaborative)的联网组织,旨在促进对高档餐饮业服务人员的教育,提升他们的专业水平。

该组织的一位创始人、纽约顶级餐厅Per Se前任总经理Anthony Rudolf称,成立组织是希望

让服务生成为一份性感的餐厅工作。

Eleven Madison一位24岁的服务生Celia Erickson拥有康奈尔大学服务管理学士学位,还学过一年的CIA葡萄酒与饮料项目课程。

去年夏季刚开始在Eleven Madison工作时,她先从厨房帮工做起,那是上岗培训的一部分,后来成为初级的服务生。

Erickson说自己对管理一家顶级餐厅有了深刻的认识,

前2个月对我来说真难熬。我在学校里学了5年,现在却要等在餐桌边上。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017