注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

一个资深记者的感慨:25年目睹经济之怪现象  

2014-01-06 06:21:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个资深记者的感慨:25年目睹经济之怪现象

 911/金融危机/中国经济/平复差距  文 / Guevara  2014年01月05日 21:05来源:华尔街见闻

华尔街日报资深经济记者David Wessel回顾了从业25年来让他觉得出乎意料的经济现象,他指出,从前的他绝对没有想到,美国贫富差距越来越大了,中国创造了经济增长的奇迹,美国始终对金融危机缺乏抵抗力。

美国中产阶级并没有变得更好

1998年时,我和同事Bob Davis曾认为,美国正处于中产阶级膨胀的繁荣时代。但我们错了。我们成功的预见了信息技术的巨大潜力,但没能预见到成功者和失败者之间差距的加大。

1987年至今,美国人均产出增长了45%,这是个不小的进步。但这一增幅仅为之前26年中(1961-1987)90%涨幅的一半。

对中产阶级而言,过去25年的日子并不好过。家庭现金收入的中位数增长勉强与通胀保持同步。加上医疗保险和其他非现金收益,家庭收入才有较大增长。经过通胀调整后,一个典型的、全职工作的美国人2012年的收入为49398美元,不及1987年的50166美元。

钱都去了哪呢?

财富都很不均匀的流入了那些受过高等教育的精英,比如教授、华尔街和硅谷的成功人士。技术发展和全球化青睐教育精英。各个领域顶尖人才的收入增长要远快于中间阶层。

不同的统计方法呈现出的差异或许有所不同,但趋势是清晰的:最新的数据显示,从1962至1987年,5%收入最高的家庭的收入占比从15.7%上升至17.2%,2012年进一步升至21.3%。旨在进行财富再分配的税收等手段也未能扭转贫富分化加剧的趋势。

中国的表现出人意料的好

正如美国前财政部长萨默斯所说,中国创造了经济奇迹。在美国增长最快的时期,每30年生活水平能翻一番。但在过去30年中,中国的生活水平每10年就翻一番。中国做得非常棒。

1987年时,亚洲最大的经济体还是日本,那时中国增长虽然很快,但极少有人认为这种增长会持续太久。萨默斯最近表示:“中国的超速增长的持续时间是世界平均水平的三倍,也是有史以来最久的。”

萨默斯认为这种增长可能将不再能持续,他或许是对的。但这并不能否认中国的巨大成就:世界银行估计,1978年以来的改革让中国将至少5亿人从贫困中解放出来。

911并未对经济造成持久伤害

2001年9月11日,当让飞机撞向世贸中心和五角大楼的那一刻,我们都明白美国从此就不一样了。911事件直接导致了阿富汗战争和伊拉克战争,以及原来绝对不会被人们容忍的严格的机场安检。

当时,人们认为经济也会因此受到冲击。安检的成本是昂贵的,我们也很难去衡量这么做是否值得:没有人知道机场和公共场所的安检点会让多少恐怖分子望而生畏。

但从整体经济来看,911并未对生产力造成严重冲击。之后的12年中,每小时平均产出增长了2.1%,和此前12年的增长2.2%基本持平。

美国在金融冲击下显得非常脆弱

1987年时,大多数经济学家和政治家们都认为,美国永远不会受到类似大萧条的威胁。但或许我们都聪明过头了。当年美国股市就暴跌,1987年金融危机拉开序幕,1997年亚洲金融危机和2000年的互联网泡沫中,同样的故事一再上演。

美联储努力让人们相信,金融系统已经建立了一套足够安全的监管体系。但2008年金融危机再次打破了人们的错觉,对美国金融体系的监管并没能避免金融冲击的威胁。整个金融体系只是建立在一个错误的假设之上:全国的房价永远不会下跌。

归功于积极的财政和货币政策,我们成功避免了一场大萧条2.0版,但却经历了大萧条以来最严重的经济衰退。如今的失业率仍然位于7%的高位,这么高的失业率仅在衰退中才会出现。而且,在系统再次被测试之前,没有人直到目前的监管是否足以避免危机再度上演。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017