注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转载} 腐烂的时钟==文/我是圆的  

2014-04-16 07:23:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐烂的时钟


/我是圆的

 

       1

       远方不属于四季

       属于我以外

       疼痛之外

       腐烂的时钟

 

       2

       我像报废的汽车

       已被肢解成

       南方的十月

 

       我已失去

       人的知觉

 

       3

       我觉得

       我不是人

       也不是被肢解的十月

       我是被岁月腐蚀的

       破铜烂铁

 

       我经常被回炉

       参加各种各样的学习

 

       4

       

       还是我

       我早被生活

       锤打得像铁渣

       不合时流

 

        5

       我的胸中

       只有诗

 

北日 2013-01-02 20:39从物理学上讲,时间不会腐烂,但在诗歌表达中,时间很可能变成空气或者更多要读懂我是圆的《腐烂的时钟》这首诗,“南方的十月在此诗中占据了一个诗眼的位置,因为诗中的我被肢解成这个季节。南方是一个分不清四季的地域东南季风的影响,南方是一个湿润潮湿且物体容易发霉的所在,南方是一个被人视作改开而金钱至上的前沿,南方是一个易于妥协脾性诞生地。因此,在此被锤锻,肢解,甚至风化,是这首诗的中心蕴含最后那句我的胸中 / 只有诗,是一个诗人的挣扎,这个挣扎应该说是没有定论的。不一定按照世界发展规律被改变的自己,是痛苦,更是一种悲哀。生活不该这样。在不需要诗歌的时代,对于一位诗人而言,我的胸中 / 只有诗已经足够。

人格铮铮,诗韵远扬!真应该刮目相看了!这是西安诗人春雨江南2011-10-16 11:28在网易读这首诗时,留下的评价。我很欣赏,抄来为自己的这个短文作结,希望对诗歌的解读有用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017