注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】中民投是中国的摩根斯坦利?  

2014-04-21 08:07:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中民投是中国的摩根斯坦利?

 

2014/4/21 解放日报

 

庞大的民间金融投资航母公司中民投通过史玉柱的微博登台。

 

中民投试图成为中国的摩根斯坦利,也许他们将成为复星第二,复星是中国最接近于伯克希尔哈撒韦的股权投资公司,投资触角包括所有领域,市场涵盖全球。中民投剑指金控公司,目标是全球收购与投资。

 

截止2012年的20年中,投资过的项目超过140个,积累了400亿净资产,直接、间接控股和参股的上市公司将近40,管理总资产多达1375亿元。2013年,集团实现利润55.2亿元,同比增长48.9%。利用资金杠杆不断进行国际收购,2013年出资7.25亿美元,从摩根大通手中购得纽约第一大通曼哈顿广场。20142月,以合计10亿欧元成功赢得葡萄牙保险80%股权的竞标,签约收购葡萄牙CSS旗下三家保险公司,保险业务比重将从去年的3%升至39%,从重资产公司逐渐转型成轻资产公司。

 

中民投背靠民生银行,上有政策支持,下有产业调整需要,以进入产能过剩行业并购重组不良资产为契机。董文标退休后继续奋斗与控制的理想,则是中民投此时发韧的触媒体。

 

中国经济未来系于这些大型企业家、金融家的品格与能力上。市场化是中国改革必由之路,中民投是金融市场化的又一颗探路石,如果董氏等人善用社会资金,进行并购与投资,消费不良产能,扩大社会财富整体规模,中国的市场化改革将向前推进一大步;如果董氏等人大规模融入社会资金,却无力提升企业效率扩大社会财富,是中国财富的萎缩与资金的浪费;如果董氏等人以中民投这艘航母掏空民生银行系列公司,把财富洗到离岸岛上,则是中国经济大不幸。

 

中民投志向远大。《财新》杂志提及,中民投将成为一个控股集团,对民生银行、民生租赁、民生电商等公司进行控股,并会介入各种有前景的实业投资。“(董文标)希望建立一个金融加产业的帝国。”这个帝国的模板就是复星模式,在国外就是摩根斯坦利、摩根大通等模式。

 

从目前来看,中民投有四个主攻方向。

 

一是以低价并购产能过剩行业,成为经济周期中的清道夫。《经济观察报》称,未来民生银行将以中民投为平台将其业务板块扩展到金融、钢铁、光伏、船舶四大主要的领域中。按照民生银行此前的设想,钢铁、光伏、船舶三个板块各1000亿。这四大领域只是目前设想,作为股权投资公司,特色就是什么赚钱、哪个行业有空间、哪块资产有价差就并购什么,目前所指的这三大产能过剩行业使其拥有道德至高点。

 

二是成为钢铁等产业的巨鳄,通过四家平台公司方大集团、德龙钢铁集团、建龙集团和四川川威集团,在全国掌控1亿吨左右的钢铁产能,通过统一采购、销售等降低成本,掌握部分定价权。

 

三是盘活土地等资产,进行产业土地开发,此前华夏幸福在北京大七环的产业园土地开发、招商引资,成为其优质资产。引人关注的是,《经济观察报》年及,一个被洪崎私下提到的模式是,根据国家政策和地方的实际情况,进行钢厂产能的整合,然后进行产能置换、土地盘活和商业开发等。甚至不排除,在旧有的厂区或土地上与地方政府共同规划开发各种功能区。这一业务需要地方政府的配合,它有助于中民投尽快实现盈利,弥补在三个产能过剩行业收购中的成本。这一产业园开发模式处于房地产与产业发展之间,做得好会推进产业进展,不好则沦为纯粹的房地产开发。

 

最后,也是最重要的是,中民投将有庞大的融资平台,既控股民生银行系,也通过3000亿的投资基金,最终撬动数万亿的宏伟投资,从境内收购到境外。40万亿的城乡居民储蓄能否变成创造财富的活钱,银行、股市都没有撬动,巨无霸的民间投资公司能够撬动吗?中民投必须以业绩与诚信,说服投资者与储户。巴菲特花了一辈子证明,中民投需要董文标的能力信用证明。

    

    作为市场化的重要一环,中国民间投资公司启航,这艘船将驶向何方,关系的不是董文标等人的命运,而是这次中国改革的方向。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017