注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

这是看罢让人心头发热的好贴!{有必要来转转啊!}  

2014-05-13 07:44:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是看罢让人心头发热的好贴!

退伍老兵带走客人吃剩的半根油条

餐厅主动送饭
2014年05月04日07:06 杭州网-都市快报蒋大伟

这是看罢让人心头发热的好贴!{有必要来转转啊!} - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

      昨天下午1点多,过了饭点,食堂关门了,记者到杭州市体育场路“永和大王”吃饭,在餐厅角落选了个位置,视线正好对着餐厅正门。

    刚扒了几口饭,一位老人走了进来,身高约1米7,穿着一件袖口打了补丁的西装,身背一只黑色的尼龙包,两鬓花白,消瘦憔悴,脖颈和脸上都是皱纹和褐色的老年斑,看起来很苍老,他并没有和其他顾客一样走到点餐的收银台前,而是默默站在大门边上。

    几分钟后,我邻桌的两个年轻人吃完饭走了,老人慢慢走过去,从挎包里翻出一只塑料袋,把桌上剩下的半截油条,小半碗鸡米花还有没吃完的米饭装了进去。

    “大伯,我们这儿不能这样的!”收拾餐桌的女服务员走到老人身边,轻声说。

    “那我不带走,能不能坐下来吃?”老人露出尴尬的笑容。

    女服务员转身看了看正在厨房打豆浆、穿蓝色制服的值班经理,老人战战兢兢地看了一眼经理,把塞进包里装着油条米饭的塑料袋又拿了出来,捧在手上,低下了头。

这是看罢让人心头发热的好贴!{有必要来转转啊!} - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

    值班经理是个二十多岁的小伙子,从厨房走了出来,向老人挥了挥手:“你好!”老人以为经理同意了,拎起塑料袋,转身往餐厅门口走,经理追了出去。

    老人有些紧张,连忙解释,他今年82岁了,是安徽阜阳人,1949年在杭州当过兵,退伍后一直生活在老家,几个月前来杭州找战友,可是战友退休回了北京。战友没找到,身边的钱却花光了……老人说话时,嘴唇干裂,眼睛红红的。

    经理对服务员交待了什么,不一会,服务员拿来了一杯豆浆,他接过来递给了老人:“大伯,我看你嘴唇都裂了,肯定渴了,喝点豆浆。”

    老人有些愕然,半天才反应过来,双手抱拳,向小伙子深深鞠了一躬。

    “去厨房问一下饭好了没。”经理转头对服务员说。

    几分钟后,又一个服务员拿了一份已经打包好的卤肉饭递给了老人,老人有些不敢相信,很激动,抹着眼泪哽咽:“谢谢你们,谢谢……”边说,还向经理,服务员各鞠了一躬。

    一个围观的师傅提醒:“会不会是骗吃骗喝的?”

   “没关系的,这么大年纪了,饿了总要吃饭的,再说他吃饭都成问题,肯定是遇到难事了!”经理小伙笑着说,和老人打招呼告别后,回餐厅上班。

这是看罢让人心头发热的好贴!{有必要来转转啊!} - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

   老人边说边吃。他说自己现在每天外出要吃的,晚上就在沿街的马路边睡觉,现在的天气不冷不热,只要不下雨,睡在马路边上算还不错了。

    接下去,老人希望自己能去北京,找那个几十年没有联系的战友,如果实在不行,就只能回老家了。

    回来的路上,记者把看到的这一幕发了微博和微信,短短几小时,这条微博被转发了几千条,也史无前例地被网友们点了好几百个赞。

    这位年轻的餐厅经理姓汪,28岁,安徽安庆人,是这家餐厅的值班副经理。

    小汪说,自己大学念的是管理专业,毕业后在一家公司做仓库管理,3年前,应聘来到体育场路这家“永和大王”餐厅,从见习经理一直做到现在的餐厅副经理,觉得这份工作不错,做得蛮开心的,他以前从没见过那位老人,但公司的企业文化里就有“遇到有困难需要帮助的人,能帮尽量帮”。员工入职的时候,公司也是这么培训的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017