注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

管理学中的“瓜子理论”  

2014-05-03 06:05:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学中的“瓜子理论”

 http://www.360doc.com/content/11/1007/23/4910941_154185921.shtml

○曹子祥

 

作为企业管理顾问,我们经常听到有关下属难管理的议论,诸如不主动、不听话、拖沓、素质低下等等。事实上,企业出现的问题,在多数情况下,原因在管理者身上。

身为管理者,许多人不知道如何给下属制订工作职责,如何分解、分配任务,用什么尺度考核下属的工作绩效,以及用什么方法激励、约束下属。

在我们公司附近有一家川菜馆,由于价钱公道、味道地道、服务周到,于是,我成了那里的常客,几乎每天的午餐都在那里解决。

这家川菜馆还有一个特点,就是在客人落座后,端上一盘炒好的葵花籽,客人们吃着葵花籽,品着花茶,等待上菜的时间就会变得很短。

天天嗑瓜子,我对嗑瓜子产生了兴趣,后来,专门研究了一番,发现了一些规律:

1、无论人们喜欢与否,很容易拿起第一颗瓜子;

2、一旦吃上第一颗,就会吃第二颗、第三颗……停不下来;

3、在吃瓜子的过程中,人们可能会做一些别的事情,比如去洗手间等等。回到座位上,还会继续吃瓜子,不需要他人提醒、督促;

4、大多数情况下,人们会一直吃下去,直到吃光为止。

总结一下,我认为有三大原因:

1、嗑瓜子这种行为很简单;因为简单,人们容易掌握技巧,成为熟手,并且不断改进嗑瓜子的方法,这个过程增强了自信,在潜意识中,人们期望享受这个过程。

2、每嗑开一颗瓜子,人们马上就会享受到一粒瓜子仁,这一点至关重要。对嗑瓜子的人来说,这是一个即时回报。就是这种即时回报,微妙地发挥着作用——激励人们不停地嗑下一颗瓜子。

3、一盘瓜子一颗一颗嗑起来,过一会儿,就有一堆瓜子壳——能够看到嗑瓜子的成就。

作为管理者,如果谁有办法让下属像吃瓜子一样愉快地完成工作,那么,他就成功了。通过上述分析,我们已经发现,要做到这一点并不困难。

第一,我们要学会分解任务,把复杂的任务分解为若干个简单的、容易做的小任务。就像嗑瓜子一样容易,再把这些容易完成的小任务,分到员工手中,员工一定会乐于接受这样的任务。

第二,我们要及时提醒下属开始工作。例如,给他明确工作目标,提供工作条件,规定开始的时间。在下属对任务充满热情的时候,就让他开始工作。

第三,员工每次完成任务后,都要给予及时的激励。就是说,第一要激励,第二要马上激励。

比如说,助理刚刚帮你润色完一个讲稿,你觉得很满意,就要马上告诉他:“真棒,又快又好。”你绝对不可以没有任务表示,说“好,我看了”。如果某个下属本月完成任务很好,你就应该按照制度,当月兑现奖金,不要拖到下个月,更不能闭口不谈兑现奖金的事。如果员工出色的工作表现不能得到上司的及时肯定或者奖励,员工的工作热情就会减弱。如果助理花了半天的时间,给你整理好需要的资料,你不但没有称赞,反而因为他的一些小失误批评一通,那么,他会自觉地、愉快地完成其它可做可不做的任务吗?就好比吃瓜子,如果你吃了一粒臭瓜子,就会心有余悸。如果连续吃到两粒臭瓜子,你可能就不再吃了。作为上司,你给下属的任务就是嗑开瓜子,你对下属的态度就是瓜子仁。如果你让下属连续两次吃了臭瓜子,下属恐怕再也不会愿意嗑你的瓜子。

第四,让下属展示他的工作成就,并且让他知道,你很高兴看到他的工作成绩。

管理者们常犯的错误就是:

第一,不善于分解任务;

第二,没有及时让下属开始投入工作;

第三,吝啬赞美;

第四,喜欢贪功。

细细品味吃瓜子的过程,检讨一下自己的行为,相信你会有所收获。

 

(摘自《深圳特区报》)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017