注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

人生永远没有准备好  

2014-06-17 08:47:22|  分类: 趣闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生永远没有准备好

人生永远没有准备好 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 朱德庸漫画《我还没准备好》

真正会做菜的人都知道,鼓捣几个拿手菜并不麻烦,麻烦就麻烦在之前的准备工作。真的行家里手们在实际操作中都是边准备洗菜、杀鱼、切肉,边点火、坐锅、倒油,一边厢刺啦啦的热油在锅内冒着烟,一边厢还在水池里把洗好的青菜捞起来,接着又马不停蹄地拾掇案板上的食物。可谓眼观六路,心在锅上。

     

其实人生像极了做菜前的准备,年龄的增长就像冒着油烟的热锅,不知不觉升温,催人心焦。

     

一天,在首都机场过安检。工作人员中一个二十出头高大挺拔、帅气阳光的男孩非常礼貌地请我把手提电脑放进安检的小筐里备检。他非常客气地提醒我:“阿姨,请把你的手提电脑从包里拿出来一下。”我一下有点发懵。不是因为他问题哪点表述的不妥当,实实在在是他的一声“阿姨”的称呼把我吓了一跳。我都“阿-姨-啦”?居然有这么老了?在自己的潜意识中,思维敏捷、步履轻盈,心态也就三十啷当,充其量只能算“大姐”,猛一下被这个帅小伙称作“阿姨”,还真有点摸不着北了。总以为岁月老去都是说别人的,自己有金刚不坏之身,吃了长生不老药,青春永远和自己相随。

      

其实生活总是这样不给我们一点喘息的机会,青春终将散场。梦中的那一年,我还是风华正茂,长发及腰。秋蝉声声,吹寒了春水,催黄了绿叶,岁月无情催人老。浓重的黑色裹挟着暮年到来也许才是我真实的要逃避“阿姨”称谓的原因。心灵还停留在暮春,时序却已进入深秋。终于知道为什么不太喜欢秋天,因为我的心理季节还没有准备好。

     

朱德庸先生有幅漫画《我还没有准好》可能道尽了我此时的心境——                                                       

 

“我还没准备好出生就出生了

我还没准备好上学就上学了

我还没准备好毕业就毕业了

我还没准备好上班就上班了

我还没准备好恋爱就恋爱了

我还没准备好结婚就结婚了

我还没准备好做爸爸就做爸爸了

我还没准备好老就已经老了”

 

真的,人生永远没有准备好!

 

    老朱是个漫画大师,更是哲人、预言家。他只用寥寥几笔就把人生各个阶段勾勒得精彩无比。生活是列长长的公共汽车,不管你愿意不愿意,喜欢不喜欢,来到世上走一遭,一旦被那个无形的手抓住,便永远不得解脱,不可逆转,不会从光阴的隧道穿来穿去的变戏法。

 

    有人这样感叹:“20岁觉得长的漂亮真好, 30岁觉得年轻眞好,40岁觉得当官真好, 50岁觉得有钱真好,60岁觉得悠闲真好, 70岁觉得没病真好,80岁觉得活着真好。 ”可见感叹者一定错过了每个年龄段的“最好”!生活不易,把“最好的”总是攥紧在手心里,无异于天方夜谭。还没准备好,“我”长大了;还没准备好,“我”摊上事了;还没准备好,“我”的父母作古了;还没准备好,“我”就老态龙钟了;还没准备好,“我” 便成为一抔黄土了。

 

    据说社会正在淘汰这样八种人:

 

    1、八小时之外不学习的人

 

2、对新生事物反应迟钝的人

 

3、靠个人能力单打独斗的人

 

4、玻璃心,心理脆弱容易受伤害的人

 

5、技能单一,没有特长的人

 

6、计较眼前,目光短浅的人

 

7、情商低下的人

 

8、观念落后知识陈旧的人

 

    暗下里我也经常将那八种人和自己一一对号,看看是否站错了队,走进淘汰队列。时事无常,岁月不老,"阿姨"并不可怕,只要站在潮头就好。走在途中可能会有这样那样的遗憾,回头想想,也许这就是人生中丰厚的质感堆积需要。

         

生活不可能象做菜一样,让你慢条斯理、从从容容准备好一切作料再不急不缓地下锅翻动摆放调料,烹饪一桌美味大餐。有时也许就是那情急之中多放了或放错了某味调料,整个菜就是别样的味道,有了意外之喜,意外之获。当你真的准备好一切,说不定时空早已变幻了模样。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017