注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

荣国府CEO的智慧  

2014-06-24 09:22:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荣国府CEO的智慧

荣国府CEO的智慧 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

读《红楼梦》的人应该都对王熙凤有深刻印象,譬如书中“王熙凤协理宁国府”这一回,王熙凤临危受命、料理内务。她上任后不负众望,将大小事情料理得井井有条。如果我们把宁国府看成一个大公司,把“协理宁府”看做一个重大项目开发,那么王熙凤不正是我们千里难寻的优秀管理人才吗?

现代社会对人才的选择与任用,表现出四个必备条件:“首先你自己行,其次还要有人说你行,而且说你行的人很行,最后你自己必须真的行。”

首先你自己行: 一个优秀管理人才在上任前就显露出可以担当重任的自身素质。

一、勇气

“将帅不勇,何以将帅?”当刑夫人、王夫人与王熙凤到宁府吊孝时,下人通报贾珍前来房中探望,可众婆娘闻听后往后躲藏不迭,只有王熙凤款款起身,那从容洒脱的风度足见凤姐平素里的行事风格与常人不同,“场面”上应付自如,决不怯场,而且八面玲珑滴水不露。承担这样的大事王熙凤也是头一回,可她就是敢接下来。这就是勇气,一个管理者必备的首要素质。

二、威望

威望更是管理者的必备素质,无威无望何以服众?何谈管理?王熙凤的“知名度”很高,尤其是总管赖升更清楚她的为人,并对大家说:“如今请了西府里琏二奶奶,小心伺候才好,那是个有名的烈货,脸酸心硬。”众人都答应了,有人还说:“论理我们里头也得她来整治整治。”这说明大家对现状的不满,正希望有人下力度加以改变。必不可少的群众基础,也就是领导的管理基础。

三、思路

思路就是管理者对所当之任的管理思路,没有思路何谈胜任?王熙凤就能在上任前把宁府现存问题理出头绪:“一是人口混杂遗失东西;二是事无专管临期推诿;三是需用过费滥支帽领;四是任无大小,苦乐不均;五是家人豪纵。清楚问题后才能有针对地采取措施。其实这源于她平时善于观察思考,并勤于归纳总结,作为一个优秀的管理者正需要具备这种素质。

还要有人说你行:伯乐和机遇

1、伯乐

贾宝玉对王熙凤的精明能干了解深刻,所以他的推荐是至关重要的。当然再加上贾珍的诚恳请求和王夫人的顺水推舟,王熙凤协理宁国府的事才跃然纸上。在现实中,我们要注意伯乐不但是一个推荐人,还提供了支持条件。

2、机遇

贾珍如果不是找不到合适人选料理内务,能有王熙凤协理宁国府的出现吗?“时势造英雄”对现代人才来说也是需要注意的。

说你行的人很行:给你举荐甚至委任者的力度要够。

1、举荐力度

贾宝玉的地位十分特殊,处于被宠的中心,因此有这样的人举荐还是有力度的。同时王夫人的不回绝也是一种间接的举荐,也必不可少,因为她有对你能力评判的权力和是否积极配合的权利。

2、职权力度。

管理人才必须要有管理职权。贾珍这个宁府的董事长对外聘的王熙凤总经理可谓知人善任,他不仅交出相当于尚方宝剑的对牌,而且交代了基本的行事原则,颇有统帅风度,这是王熙凤能够令行禁止的先决条件。贾珍还特意命人每天把上等菜送到王熙凤的办公室,这种小事对她起到了感召作用。由于他二人的密切合作,才维护了宁国府的面子。这也是我们现代企业值得借鉴和学习的地方。

你自己必须行:要看实践中的真正水平和能力

1、制度

王熙凤上任第一件事情就是立规矩——先造各类册薄,然后宣布纪律,把丑话说在前面,再按自己的思路分配任务,并且逐一申明。经她这么一调整,宁国府内就井然有序了。因此管理者必须考虑制度体系。

2、赏罚分明

王熙凤的赏罚雷厉风行、说一不二、“杀一儆百”,在书中留下了十分精彩的片段。“一部《红楼》百千世家”,它给后人留下的值得研究借鉴和学习思考的东西太丰富了。与贾宝玉相比我们知人识人的水平怎么样?与王夫人相比我们会否成人之美?与贾珍比较我们是否也能够知人善用礼贤下士?同王熙凤相比较,我们是不是优秀的管理人才呢?


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017