注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

福州十岁“神童”参加高考 冲中科大少年班  

2014-06-08 19:51:46|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州十岁“神童”参加高考 冲中科大少年班


海都网-海峡都市报讯(海都网记者 李建芳)10岁的孩子,还是向往着过“六一”儿童节的年龄,不过,在昨天的高考考场上,却有一个10岁多的“小神童”迈入考场。他成为我省史上最小的高考生,在全国也是非常少见的低龄高考生。

记者通过学校找到孩子的家长,表达了采访意愿,但家长婉拒了采访。据了解,其家人打算给孩子报考中国科技大学少年班。为保护孩子隐私,本报对孩子的姓名予以保护,给他化名“小天”。

小学加初中 他只读了3年半

2012年5月,小天第一次出现在福州市民的视野中。当时,他才8岁半,参加福州高级中学自主招生选拔。当时,本报辗转联系上了他的家人,独家对他的成长经历进行了采访。

据他的家人说,在孩子1岁时,家人发现他对文字很敏感,在外面看到广告牌,大人告诉他是什么字,返回时再路过,孩子就能说出这些字。到将近2岁时,他已经认识了七八十个字。后来,家人还发现他对数字也一样有天赋。

2008年9月,还没满5周岁的小天上了小学,成为班上年龄最小的学生。但是,小天仅念了两年半小学。因为知识吸收得非常快,小天一直跳级,2011年7月,7周岁的他,被家人送到一所民办初中就读。仅一年之后,小天又进入了高中。

小天的家人,向记者讲述了这么一件趣事。小天在小学读了一年多时间,就上了四年级,当时,班上的同学已经学了一年多的英语,而小天必须从零开始,于是,家人教了他26个英文字母。没想到,在英语第一次单元考时,小天竟然考了全班第一。

这次经历,让家人确信,小天的接受能力与学习力的确超乎寻常,他们也开始思考,如何才能不浪费孩子的资质,努力把他培养好。

2012年5月,福州三所一级达标校首次在中考前通过自主招生的方式选拔新高一学生,这让小天的家人看到了希望。于是,当年才8岁半的小天,报名了福州高级中学自主招生考试。然而,由于他各科目的成绩存在不平衡现象,最终未能进入录取名单。

但正是这次参加中考自招的经历,让大家知道了福州有一位8岁半的“小神童”。不过,小天的家人很保护孩子的隐私,婉拒了除海都报之外所有媒体的采访。

数理化非常棒 有时“童言无忌”

两年前未能如愿进入福高,家人并没有放弃让孩子读高中的机会。后来,他们将小天送入一所民办高中。

今年年初,小天的家人找到福州某一级达标校的领导,希望孩子能插班就读。在了解了孩子的成长经历后,校领导也被他的天赋异禀吸引。从培养孩子的角度出发,学校接收了他。昨天,记者也找到了教过小天的L老师(化名)。

“虽然年龄这么小,但在我们班里,他的数理化成绩在中上左右,语文、英语稍弱一点。”L老师告诉记者,孩子在数理化的课堂上非常活跃,经常老师一提问,他的答案就冒出来了。

不过,小天毕竟只有10岁多,心智还比较幼稚。L老师说,有一次,班里发试卷,而小天刚好没有,他就大哭起来,老师只好马上给他补了一份。

因为年龄小,他也有一些“童言无忌”。比如,刚来时,他的基础还不太好,班里的哥哥姐姐会教他。后来,他马上跟了上来,成绩也超越了曾经教过他的哥哥姐姐,他就会很自豪地说:“看,我现在考得比你还好!”

省质检成绩 超本一预估线30分

虽然小天比同班的哥哥姐姐小了六七岁,但大家都和他相处得不错。“全班人都拿他当小弟弟看待,也喜欢逗他。”L老师说,孩子也在这个班集体中学习得挺快乐。

“他很聪明,我们都觉得他很可爱。”昨天,记者在高考考场外碰到一名高考女生,她刚好是小天的同班同学。她说,小天在班里和大家都处得不错,也没有因为年龄小被孤立什么的,反而很受大家欢迎。

据了解,小天在这所一级达标校中成绩提升非常快,从刚来的成绩略超本二预估线的水平,到了今年4月的省质检中,成绩已超出了本一预估线30分左右。

我们也预祝“小神童”能在高考中取得好成绩,有一个前途灿烂的未来。点击进入海都新闻中心


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017