注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

个股异动三种情况将放量上涨  

2014-07-18 07:53:09|  分类: 股市学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个股异动三种情况将放量上涨 

http://www.chaogu114.com/xuetang/html/xuangu/xuangu_5986.html 

 

很多投资朋友会陷入一个误区,认为几乎所有的个股都是有主力在运作的,一旦股价上涨就是主力拉升,股价下跌就是主力出货,实际上可能根本就没有主力参与。 

主力应该有满足两个基本特点,一个是资金的保证,这是毋庸置疑的市场共识,还有一个市场上并未形成一致的认识,就是锁仓。锁仓的关键在于时间,如果仅仅持有几天甚至一两天那么就不能称之为锁仓。主力锁仓的量起码要占到流通盘的二成以上,而且时间起码在一个月以上。只有这样运作才有可能获取较为有把握的收益,而对于投资者来说关注主力参与的个股也才更有实用意义。 

在研判个股的时候我们经常用的工具是K线图,特别会关心一些以往有过放量上涨过程的K线图,而且往往一看到放量上涨就断定其中有主力在运作。当然,这种可能性是存在的,但可能性并不等于必然性,有很多其他因素会导致个股的放量上涨,但其中不一定是主力的刻意运作。 

大致上我们可以列出以下三种同样会导致股价放量上涨的可能性。 

大盘 

我们在进行细节分析的时候经常会提到排除大盘波动,实际上如果大盘大幅度波动那么绝大多数个股也会大幅度同向波动,毕竟大盘指数是基于所有个股股价计算出来的,因此完全脱离大盘而单独分析个股的走势是不着边际的。很多投资者已经习惯用相对强度指标(RRI指标)进行研判,这一指标对于研判股价相对于大盘强度非常实际而且有效。 

当然,即使同期大盘放量上涨,但只要RRI指标有异,个股中还是会有主力身影的。 

严格来说RRI指标还只能反应股价走势的相对强弱,对于量能是否异常仍无能为力,研判量能是否异常可利用“单位成交量”指标。 

由于大盘的波动可以准确地用上证指数(股吧)等市场指数来代替,因此研判个股与大盘的关系相对容易一些。 

热点 

当一个市场热点出现以后相关的个股都会受到影响,此时股价的放量上涨未必就是主力运作的结果。这里提到的市场热点包括题材热点、行业热点等等能够影响到个股股价的因素。比如市场热炒高铁概念,一些与此有关的个股特别是小盘概念股就会出现放量上涨的态势,但其中并不一定真有主力在参与。如果个股是当时热点的领涨股,那么主力参与的可能性就很大了。 

通过RRI指数可以分析个股股价与行业指数的关系,以便排除股价波动的行业热点因素。 

个股本身的消息 

当我们回过头去看K线图的时候往往会忽略当时的一些消息面,而股价的放量上涨很可能是由于一些公司本身的公开消息所引起的。 

研判的方法比较简单,可以通过网络浏览一下当时公司的消息面。 

个股基本面方面的变化有一个逐渐演变的过程,所以消息提前泄露是完全合理的,因此这类个股被主力相中的可能性也是比较大的,一旦消息明朗则存在主力退出的可能。 

以上仅讨论了放量上涨的情况,其实放量下跌也是要注意的,道理一样,并不一定是主力出逃才造成股价放量下跌。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017