注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

假如古人也写微博,他们会怎么写呢?  

2014-07-21 11:28:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如古人也写微博,他们会怎么写呢?

假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 
当短信成了现代人最常用的联络方式之后,微博又以其句式简短风趣、传播迅速便捷的特点引领时尚,风靡网络人群。其实,追根溯源,我们的老祖宗几千年前就已经整出言简意赅、风趣典雅的微博来了。
假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

  今人的微博写道:在抱怨别人和你吵架,不理解你的时候,有没有想过自己的责任呢?凡事都须换个角度考虑,才能把事情认清。对待别人要像对待自己一样好,别人才会对你更好;心存利己之心的人当然可恶,这是无可厚非的。但是如果一个人把这份心用在别人身上就特别的难能可贵了。


古人云:以责人之心责己,以容己之心容人。


今人微博:拥有正义的精神和坚韧的品格,方为大丈夫!


古人云:正气内存,邪不可干。

假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

今人微博:如果每想你一次就能得到一朵鲜花,那么,我的世界将是一个大花园。


古人云:陌上花开缓缓归。(相传五代十国时代的君王钱鏐,甚爱自己的王妃,王妃每年寒食节必归临安,钱鏐甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发。钱鏐写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”意思是田间阡陌上的花开了,你可以慢慢看花,不必急着回来。满怀思念,无一字提及。)


今人微博:无论天气如何,都不应该在别人的屋檐下呆太久。


古人云:鱼游于釜中,虽生不久;燕巢于幕上,栖身不安。


今有微博:家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;独居豪宅别墅,一人也只能睡一张床铺。


古人云:鹪鹩巢于森林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。

假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

今人微博:大智慧不是善于识破诡计,而是识破了却让对方感到还像蒙在鼓里;大英雄不是耻于受到羞辱,而是受到羞辱时竟让对方觉得云淡风轻。


古人云:觉人之诈,不形于言;受人之侮,不动于色。


今有微博:心中欲少自然忧少;身上事少自然苦少;口中言少自然祸少;腹中食少自然病少。


古人云:性不可纵,怒不可留,语不可激,饮不可过。

假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

今有微博:铁杵能磨成针,木杵只能磨成牙签,材料不对,再努力也没用。


古人云:蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。


今有微博:机会只青睐有准备的人,机会只欣赏胸有实才的人。


古人云:粟积于丰年,乃可疗饥;才储于平时,乃可济用。


今有微博:幸福就是大病初愈时乍见阳光的明媚,幸福还是穷途末路又逢柳暗花明的快乐。


古人云:病中之趣味,不可不尝;穷途之境界,不可不历。

假如古人也写微博,他们会怎么写呢? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

今有微博:禁得起掌声也受得起落寞,挺得起富贵也挨得起贫寒。


古人云:雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动。


那些在田间地头辛苦劳作或服役守边的草根先祖们,劳累之余,吟哦有声,在《诗经》里面更是写出了风华绝代、文采飞扬的草根博客:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”——当初离家去远方,杨柳依依春风荡。如今归来奔家乡,大雪纷飞漫天扬。


“日之夕矣,牛羊下来”——太阳落山了呀,牛群和羊群都从山上下来,慢慢归圈了……


中华传统文化视角:往往老祖宗们精致的三言两语就抵得过我们的大篇文章,他们用最少的字表达了最丰沛和多情的思绪,用最凝练的语言描摹了最有神采与意味的风景。倘若我们在日常的交流中更多使用这样的话语,不仅体现出自身的文化修养,也是在无形中为整个民族的文化水平提高做一份努力。


让我们一起为优秀传统文化的传承尽绵薄之力,希望您能转发给身边的朋友,让更多的人学习和受益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017