注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

【转】中国2014年财政收入重回个位数增长 创23年新低  

2015-01-30 14:10:16|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】中国2014年财政收入重回个位数增长 创23年新低

文 / 刘晓翠 2015年01月30日 10:45:11  

中国2014年财政收入增速下滑至个位数,创23年新低。

财政部周五公布,2014年全国一般公共财政收入增长8.6%,比2013年回落1.6个百分点,这是自1991年以来中国财收增速首次重回个位数时代。其中中央和地方财政收入分别增长7.1%和9.9%。

在支出方面,去年全国一般公共财政支出增长8.2%,比2013年回落2.7个百分点。中央和地方财政支出分别增长10.2%和7.8%。

值得注意的是,受去年后两个月股市成交额大幅增长带动,2014年证券交易印花税同比大增了42%。

而因房地产市场调整,去年国有土地使用权出让收入42606亿元,同比增加1340亿元,增速仅为3.2%。

财政部称,财政收入增速回落主要受到以下四个因素的影响:

一是工业生产、消费、投资、进出口、企业利润等指标增幅均不同程度回落,增值税、营业税、进口环节税收、企业所得税等主体税种增幅相应放缓。

二是工业生产者出厂价格(PPI)持续下降,影响以现价计算的财政收入增长。

三是房地产市场调整影响扩大,商品房销售额明显下滑,与之相关的房地产营业税、房地产企业所得税、契税、土地增值税等回落较多。

四是扩大营改增试点范围等政策,在减轻企业负担的同时,对财政形成减收。

至于2015年,德银大中华区首席经济学家张智威在此前的一篇报告中称,中国可能会面临自1981年以来最为严峻的财政挑战。

他表示,全国财政收入(包括中央和地方基金收入)2015年可能只增长1%,上半年可能出现负增长。这将是1981年以来财政收入增长速度最低的一年。全年地方政府收入可能下降2%。这将是1994年税改以来地方财政收入首次负增长。

“市场忽略了土地拍卖降温与财政收入下跌之间的时间差距。对地方政府收入的财政冲击于第四季才开始,至于全面影响,可能会于2015年上半年浮现。”张智威写到。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017