注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

【转】A股估值已高 不会涨过4000点  

2015-01-30 06:57:50|  分类: 股市学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股估值已高 不会涨过4000点

文 / 张韬 2015年01月29日 20:03:44 

本文根据江平资产管理有限公司副首席投资官江志明接受香港电台访谈整理所得。访谈主持人为香港电台《e线金融网》记者刘羽葳、吴若琳。授权华尔街见闻发表。

江平资产管理有限公司2008年成立于纽约,迄今为止年平均回报率高达25%,位居Bloomberg同类型基金回报排名前十。江志明,曾为塞克资本管理公司(SAC)高级交易员,花旗集团香港全球信用衍生品交易部门副总裁。

A股被高估 上涨空间或不大

问:去年年底,A股方面已经经历了一波疯牛的行情。您认为今后A股的走向会怎样?

答:我认为今年A股会处于一个区间震荡的格局。我个人用港股历史区间来预测A股价格区间,估计A股未来区间波动在2600点到4000点。现在A股已接近3500点,所以我认为上升空间并不大。最近,我们把注意力也从中国的股市转向其他新兴市场,因为相比其他新兴市场国家中国的股票估值已经过高。如今,中国政府希望开放金融市场,内地实行沪港通,深港通以及引入QEII和QFII。这些举措都表明今后A股市场走向无法忽视海外市场表现,A股市场和海外市场的相关系数会越来越大。所以A股极有可能跟港股一样波动,而港股的海外市场是跟随美国和欧洲。美国股票现在涨幅在5%-10%,因此A股可能也会有小涨的趋势。

问:您认为中国方面投资的核心风险是什么?

答:中国现在经济增长放缓。如果企业利润持续下降,房地产市场持续低迷,总有一天基本面会反映在股市上A股市场存在下行风险,但是下行压力不大,因为2015年中国央行会继续支持市场,维持经济增长和改革的平衡性。

欧元区资本外流压力很大

问:最近从资本市场表现来看,各个央行都打响了货币战争。欧央行宣布将实行量化宽松,您认为欧版QE对实体经济有多大作用?

答:短期内,此次QE对实体经济的作用可能不大。就像美国推出QE之后也是资本市场先有大规模的改善,美国的国债以及股市都快速恢复。欧洲央行决策者认为QE只是暂时有利于资本市场,可能会影响实体经济。大家都在进行量化宽松是为了贬值本币以帮助出口到美国。欧洲QE对于改善欧盟内部经济的效果可能不大。

问:现在基本上全球除了美国以外的央行都在实行货币宽松政策。大家比较担心新兴市场资本会外流,您认为今年新兴市场资本外流压力大吗?

答:我觉得今年的压力应该会很大。因为美国实际上还没有加息,只是大家对美国加息有一个预期,而且美国加息可能会拖延至明年下半年。现在其他国家债券收益率非常低,比如欧洲10年期债券收益率只有0.5%,还有一些国家的债券收益率是负的,比如瑞士。如果美国单独加息会愈发引起资金流入美国,促使美元升值,打击美国经济和出口。

油价会起来 但没那么快

问:美元升值对全球很多资产都有很大影响,包括大宗商品。无论是政治还是经济原因,今年原油价格已经跌至40美元左右,您认为这种跌势还会持续吗?原油价格降低对世界经济会产生什么影响?

答:在短期内,跌势是会持续的。我认为原油低位停留将持续一年左右。原油有必要停留在低位以打击那些生产成本比较高的生产商,促使他们降低生产或者破产。一些小的能源公司会因为原油低位收入减少债务过多而倒闭。还有一些小公司会被一些大的公司兼并,大公司以低价把油田买下来,然后用原油期货对冲,以锁定利润。经济方面,对于一些石油消费国,如中国,韩国,日本,都有很大的好处,低油价会降低这些国家农业和工业的生产成本,控制通货膨胀,增强购买力,还可以改善国家的经常性项目的收支平衡

问:对于现在各个市场突然出现的剧烈波动,您认为最为根本的原因是什么?

答:根本原因在于低利率环境。如果利息为零,我们无法对资产定价,无法折现未来现金流。低回报的环境加上全球资本市场很大的流动性,各国央行放松银根,必然导致资本市场剧烈波动。此次波动是由许多资金聚集在金融仓位驱动的,而不是由价值驱动的。

新兴市场可抄底

问:您掌舵的基金现在资产的投资组合是怎样分配的?从现在市场环境来看,您在比例方面调整最大的是哪一块资产?

答:我们的基金以债券为主,港股和美股,以及少量巴西和俄罗斯的股票。比例上,在我们从价值方面考虑后,基本清空美国股票转向投资新兴市场股票。比如现在投资者想抄底原油,不如抄底俄罗斯股票。因为原油价格低位还要持续一段时间,而俄罗斯股票有收益和红利。

问:对于投资俄罗斯的股票,您不担心卢布汇率方面的问题吗?

答:没有。我们主要投资价值高、硬资产类股票。比如俄罗斯石油库存都是美元标的资产,这跟俄罗斯自身汇率没有很大关联性。而且我们注重长线投资,而这类高价资产持有5年以上,收益率是非常可观的。

问:长线方面您看好哪些市场?

答:长线方面我们配置了一些新兴市场的债券,比如我们配置了一些阿根廷的国债。也许你知道去年阿根廷债券违约,但是这次违约的性质不同。事实上阿根廷国债违约是由于美国限制导致的,并不是因为政府无力偿还。阿根廷在十多年以前违约并且重组债券,其中有一部分美国基金不愿意接受当时重组条件并且限制阿根廷偿付其他债券所有者。所以从偿还能力方面来说,阿根廷的债券是相对安全的。

问:阿根廷作为一个新兴市场,您担心资本外流问题导致的国债抛售吗?

答:我认为不会。参考新兴国家,阿根廷,俄罗斯,基本面, 他们的确存在资本外逃的可能性,但是政府违约的可能性很小,这些国家是相对安全的。

华尔街见闻见习编辑张韬,实习生乐晗羽对此文亦有贡献。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017