注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

经济下行股市狂牛的动力只有一个==叶檀  

2015-11-16 06:55:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济下行股市狂牛的动力只有一个

2015/11/12 每日经济新闻 微信公众号“叶檀财经”

美国金融危机之后的牛市,逻辑已经清楚,美联储与美国财政部通过降息、QE等方式,把融资成本降到最低,大公司以低息融资进行回购,每股净利上升,股东回报上升,成功打造出一个人造大牛市。

20093月到201412月,道琼斯指数经历了一轮超过5年的牛市,到今年720日,道琼斯工业平均指数从6470点上涨到18100.41点;标普500指数从667点上涨到2100点左右;纳斯达克综合指数从1266点上涨到118号的5147点,上涨35倍。

回购直接提升了投资者的回报率,成为股价大幅上升的重要引擎。自2009年以来,标普500指数成分股公司已经花费2万亿美元回购股票,同期标普500指数上涨超过3倍。从2009年一季度至2014年二季度,标普500成分股公司用于股票回购的资金达到2万亿美元,同期这些公司运营利润为4.4万亿美元,换句话说,回购股票资金占到了盈利的45%

2015年回购还在继续,财经网站The Street统计,标普500成份股公司已投入6000亿美元实施股份回购,随着回购公司数量增长,年底前回购总额有望突破3万亿美元。

德意志银行的数据显示,2013年,全球没有任何一个市场接近于美国的净股票回购水平(股票回购和发行的差额),其净股票回购占标普500市值比重约达2.25%,同期亚洲新兴市场这一比例为-0.7%

回购是股市上升的最重要引擎,什么时候美联储加息了,回购下降了,美国股市狂牛的动力也就逐渐熄火。

美国QE大部分资金大部分还在美联储。116日日,中国证券网综合外媒报道,美国三轮QE购买了总规模3.925万亿美元的长期国债、MBS和短期国债。到目前为止,3.15万亿美元仍然躺在美联储的资产负债表上作为商业银行的超额准备金,只有大概8500亿美元进入了金融企业的资产负债表。

QE资金进入资本货币市场。从20082013年,美国金融部门的资产增加了13.8万亿美元,增幅20%,其中78%为股票、35%为债券,10%为现金资产,但对实体经济的贷款占25%,即只有流动性高的资产获得青睐。

美国股市吐故纳新能力较强,破产、绩差企业退市,提升了股市估值。《国际金融报》致信威尔逊5000指数研究机构威尔逊协会(WilshireAssociates),后者表示在过去15年里,美国上市公司数量从顶峰时期的7459家降至3831家,虽然总市值在扩大,但上市公司的数量却与20世纪70年代相近。

中国公司希望上市的多、融资的多,做高市值的多,真正能够回购的企业凤毛麟角,大型国企无法实现大规模裁员、正确的激励机制。

116日,证监会在周末例行会议上提出重启IPOIPO起起伏伏在A股市场不是新闻,重要的是提出了“建立摊薄即期回报补偿机制,要求首发企业制定切实可行的填补回报措施”,与美国股市的回购有些相似。落实到位,可以提振中国股市。

证监会已发布《关于首发及再融资、重大资产重组摊薄即期回报有关事项的指导意见(征求意见稿)》,提出如果公司披露本次融资募集资金到位或重大资产重组完成,当年公司即期回报不存在被摊薄情况的,如果利润实现数导致即期回报被摊薄,相关承诺主体应当在股东大会及中国证监会指定报刊公开作出解释并道歉;厉害的是,违反承诺给公司或者股东造成损失的,依法承担补偿责任。

补偿高对上市公司才会有威慑作用。公司增发承认利润被摊薄的很少,笔者看到某上市银行公告提出,不仅不会被摊薄,还会因为赢利上升给股东带来美妙的赢利,而另一家公司没有任何数据承诺,则信誓旦旦地承诺提升经营效率回报股东,了解A股市场的人清楚,没有硬约束,所有的承诺都是空。

A股上市公司从不害怕以饕餮之胃展示他们的融资梦,自2014年以来,A股百亿以上规模的巨额融资、定增频频现身。公开信息显示,迄今为止,上市公司年内百亿或接近百亿的再融资、定增已经超过20起。包括长江电力在内,200亿元以上就有5起,最近同方国芯第二笔800亿元体量的巨额定增,长江电力将发行20亿股,募集现金241亿元。

        让我们看看这些融资大鳄们会不会像美国公司回购一样回馈股东,或者真正地实现同比例的摊薄回报机制,这些融资大鳄是回馈回报的风向标,反映了监管层对投资回报的真实态度与控制能力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017