注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

中国经济的“关键一战”  

2015-11-30 13:11:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的“关键一战”

中国经济的“关键一战”
文 / 刘雪莲 2015年11月30日 11:38:38  

尽管产能过剩已经持续了相当一段时间,相关行业仍在继续生产。产能降不下去。

法兴分析师姚炜认为,中国需要产能重组,削减吸收了大量资源和资本的过剩产能。产能重组是解决当前中国经济最紧迫问题—资本错配的关键。资本的低效配置带来了不良资产规模上升,生产率下滑。

在经济持续下行的压力下,国务院年内多次明确提出调节过剩产能,推进资本重组。经济下行的具体表现包括:GDP破七,年中股灾,出口大幅下滑,人民币贬值等。

姚炜称,产能重组是个缓慢而痛苦的残酷过程,包括约170万人的裁员。

她预计,产能重组从煤炭、采矿、金属冶炼行业开始。

三个行业国企目前负债规模为5万亿元人民币,员工总数为860万。如果以削减国企20%的产能为目标,全行业预计10%的过剩产能,那么可能产生约1万亿的不良贷款,170万员工面临失业风险,相当于银行贷款总规模的2%和城市劳动力的0.3%。

财政扶持方面,财政扶持额度将由减缓失业人员压力和削减债务的成本决定,预计财政扶持规模为3250亿元,分五年完成的话每年需要750亿元。

如果在产能重组在煤炭、采矿、金属冶炼行业实施效果良好,预计会推向其他产能过剩部门。全部改造成本预计在1万亿元,推进节奏将依据社会稳定度,财政规模和金融体系吸收不良资产的能力而调整。

姚炜认为,尽管政策部门和社会目前都对产能重组的失业前景尤为敏感,过剩产能可能缓慢出清,但毫无疑问,推进产能重组将是中国经济关键的跨越。中国宏观经济前景可能由此发生重大转变。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017