注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

A股“慢牛走廊”预期已形成 但它真的好吗?  

2015-11-30 21:47:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股“慢牛走廊”预期已形成 但它真的好吗?

文 / 储芸 2015年11月30日 16:41:43  

广发证券昨日发布A股策略报告当“慢牛走廊”成为一致预期,就应该考虑一下“反身性”。报告提出观点,越来越多的人开始相信股市趋势在形成上有顶,下有底,中枢缓慢上移的“慢牛走廊”,但这一预期会导致投资者追求先于国家队的“快进快出”。

随着博弈次数增加,波段套利空间趋小、存量资金在交易中不断损耗终将导致股市存量资金供需结构失衡。此外,股市对风险偏好型资本吸引力下降,增量资金减少也可能成为影响投资者收益的不利因素。

华尔街见闻梳理如下:

“慢牛”和“慢牛走廊”是什么?

影响股市的变量中,估值是“快变量”,盈利是“慢变量”。所以形成“慢牛”的合理环境应该是——在一个稳定的估值中枢下,依靠盈利的增长缓慢推动股市上涨。大家在股市投资中都会有这种感觉:一家公司的基本面变化是如此的缓慢,而股价波动却又如此的剧烈。究其原因,在于投资者的预期变化造成了估值的剧烈波动——可见估值属于“快变量”,盈利属于“慢变量”。这也意味着,一个股市如果要形成“慢牛”,那么其估值中枢应该是比较稳定的,股市涨跌主要是通过盈利波动来影响的。

越来越多的人开始相信股市趋势在形成一种类似于“利率走廊”的“慢牛走廊”:上有顶,下有底,中枢缓慢上移。

中国式“慢牛走廊”预期来自于对政府的信心,而非对市场的信心

之所以会对A股市场形成“慢牛走廊”的预期,是因为大家相信政策是无所不能的——当股市涨得太快的时候,监管层可以通过“国家队”减持、加快 IPO 发行等办法给市场降温;当股市跌得多的时候,又可以通过“国家队”加仓、释放政策红利等方法来支撑市场。

如果“慢牛走廊”的预期已经形成,那么对场内的存量资金来说,“快进快出”就是最好的博弈策略,涨多了就卖,跌多了就买,只要做到比“国家队”早一步就行。但是随着博弈次数的增加,必然会造成卖点和买点越来越提前,考虑冲击成本后的“波段套利空间”将越来越小而存量资金却会在交易中不断损耗(如印花税、交易费用等)。因此,对存量资金而言,“慢牛走廊”的一致预期最终会带来股市资金供需结构的失衡。

“慢牛走廊”预期会降低股票对风险型资金的吸引力

对增量资金而言,“慢牛走廊”的一致预期会压低风险偏好型资金的最高收益率预期,使股票在大类资产配置中的吸引力下降。对大类资产配置而言,股票属于风险资产,其特征是:投资股票的最大风险是损失全部本金,但最大收益却有成倍于本金的可能,因此股市的增量资金来源也主要是风险偏好型资金。但是一旦形成“慢牛走廊”的一致预期,股票投资的预期风险和预期收益都面临收缩,使股票对于风险偏好型资金的吸引力下降,股市能否持续吸引增量资金就成了一个问题。

预期已形成,但“慢牛”真正形成还需给创业板空间,给主板时间

上文提到,一个股市如果要形成“慢牛”,那么其估值中枢应该比较稳定,股市涨跌主要通过盈利波动来影响。但 A 股目前的环境是——盈利稳定增长的行业估值太高了,估值相对较低的行业又难以实现盈利稳定增长。要实现“慢牛”,需要等待新兴行业的估值向下修复和传统行业的盈利向上修复。

结论是,只有通过稳定的估值中枢和持续的盈利增长,才能实现“慢牛”。但 A 股现在的矛盾点在于——能够实现盈利稳定增长的是创业板,但是创业板目前的 PE(TTM)水平高达 90 倍,早已透支了未来稳定增长的预期;而主板 PE(TTM)虽然只有 18倍左右,但是主板盈利已接近零增长,剔除金融后更是负增长。可见创业板要实现“慢牛”,那么其前提条件应该是估值中枢回归正常;主板要实现“慢牛”,那么其前提条件应该是盈利开始稳定增长——前者需要“空间”(即新兴行业需要通过股价的下跌来实现估值的正常化),后者需要“时间”(即传统行业需要通过长时间的供给端去产能,才能实现盈利稳定增长)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017