注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

中国新一轮房地产去库存着力点:促进农民购房  

2015-12-10 11:39:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新一轮房地产去库存着力点:促进农民购房

文 / 王维丹 2015年12月10日 11:02:20  

上月中央定调要打响化解房地产库存的“歼灭战”,住建部的对策重点是推动农民买房。国内媒体获悉,住建部正研究加大对农民和农民工购房支持力度的方案,作为响应中央的政策。

据今日《经济参考报》报道,从权威人士处获悉,在中央定调去库存后短时间内,住建部召集地方房管部门相关负责人进行培训,培训内容中“促进农民购房是政策的主要着力点”。

上述报道称,住建部指出,地方政府应加大对农民在中小城市、城镇首次购买住房政策的支持力度,例如给予财政补贴、税收减免、利息补贴等支持政策;同时要求研究扩大公积金缴存基本面,将农民工纳入公积金缴存范围,加大公积金对购房的支持力度,方便农民贷款。

以上报道与本周外媒的消息吻合。本周二彭博新闻社援引消息称,中国计划推出房地产去库存措施,包括鼓励中小城市对在城镇首次购买住房的农民给予财政补贴和税收减免,还研究将农民工和个体工商户逐步纳入住房公积金制度。

昨日华尔街见闻文章提到,作为“化解房地产库存,促进房地产持续发展”的战术之一,供应端区分对待+给予首次购房的农民补助是中国政府的一种选择。

文章称,去年以来中国政府的一系列刺激政策在一线和部分二线核心城市效果较明显,广大三四线城市改观不大。如果上述彭博消息得到确认并全面铺开,显然会在某种程度上增强三四线城市的吸引力。

化解房地产库存的歼灭战一说始于上月。当月中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,推动经济结构改革要打好四个“歼灭战”,其中之一就是化解房地产库存、促进房地产持续发展。其更重要的目的是促进农民工市民化,推进城镇化。

杨伟民认为,促进农民工在城镇定居落户不能光靠户籍制度改革,还要深化住房制度改革,使他们形成在城镇买房、特别是租房的预期。它实际上也属于供给侧的改革措施,有利于提高劳动力资源配置的效率。

不过,上述《经济参考报》报道提到,受访的地方银监部门指出,现阶段农民进城购房的贷款风险补偿机制尚不健全,贷款执行难度较大。另外,在土地流转与农村制度改革未定的背景下,农民有效担保难定,因此,贷款还款监督执行较为困难。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017