注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词  

2015-12-14 09:00:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词

文 / 顾成琦 2015年12月13日 17:42:49  

近期险资在A股风头正劲,千亿资金扫货的凶猛势头也让市场为之侧目。除了所谓蓝筹股的“价值”投资逻辑之外,我们注意到,媒体在解释险资为何如此“如狼似虎”时,都提到了一个对于一般投资者可能略显陌生的名词--“偿二代”。

所谓偿二代,全称是“中国第二代偿付能力监管制度体系(中国风险导向的偿付能力体系,C-ROSS)”。该体系用来监控保险公司的偿付能力,这是保监会对保险公司监管的核心指标,类似银监会对银行资本充足率的监管。因此,“偿二代”也经常被类比为是保险业的“巴塞尔协议III”。相比于以规模为导向的“偿一代”,“偿二代”则以风险为导向,这使得不同风险的业务对资本金的要求出现了显著的变化,从而显著影响保险公司的资产和负债策略

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 偿二代于2012年启动建设,目前处于过渡期。关于何时正式实施说法颇多,有媒体称未来2年内实施是大概率事件,而财新则在今年五月的报道里表示最晚不会晚于2016年1月1日。

偿二代为何能影响保险公司的策略进而搅动整个A股市场?上证报在其报道中曾这样分析:

在“偿二代”规则之下,在什么样的价格买入什么样的资产,对保险公司的偿付能力充足率将产生不同程度的影响。偿付能力充足率水平的考核时间点为每季度和每年度,而一旦水平低于监管红线,保险公司相关承保、投资等业务就会被叫暂停。

因此,在保险公司财务人士看来,客观上,保险公司存在“从节约资本的角度,通过调整资产配置战术,来实现提升偿付能力充足率”的需求。尤其是举牌上市公司持股比例超过20%后,保险公司可将这笔投资体现在“长期股权投资”项下,并由原先的公允价值计量改为权益法计量,一定程度上可提升偿付能力充足率。

保险资金资产配置的目标是“在满足一定偿付能力充足率与负债成本的情况下,追求投资收益的最大化”。因此,要分析“偿二代”对于保险业资产配置影响有多大?那要看具体资产在新制度下的资本消耗变化。

申万宏源在其报告中,对此作了归纳如下:

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

从上表可以看出,在偿二代下,几乎所有资产风险因子(资本消耗的比例)均有所上升。只有少数风险因子有所下降,即:投资性不动产和基础设施股权计划。这可能也可以解释险资近期对地产的热爱

尽管股票资产整体资本消耗明显上升,但不同类型资产的上升比例并不相同,如以下申万宏源的分析:中小板和创业板显著高于主板

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

 此外,在偿二代下,股票具有逆周期调整机制,股票浮盈需要计提更多最低资本。这意味着保险公司可通过及时止盈降低对公司最低资本要求。也就是说,考虑到偿付能力是季度汇报,保险公司可以阶段性止盈以满足偿付能力指标。

再次,偿二代下鼓励更多战略性长期股权投资,而对金融机构、保险相关行业的长期股权投资资本耗用更少

如狼似虎的险资背后:“偿二代”这个你需要知道的名词 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

 在这种情况下,也就无怪乎险资在年末集中袭击蓝筹股。正如上证报所写的:

如何在维持权益配置比例不变的情况下,尽量减少价格风险对偿付能力的影响?上述投资人士透露说,可以通过增加大盘蓝筹股配置比例、相应减小中小市值股配置比例来达到这一目的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017