注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

中央农村工作会议今日召开 农业现代化及农村电子商务或将着重布局  

2015-12-24 12:11:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央农村工作会议今日召开 农业现代化及农村电子商务或将着重布局

文 / 刘雪莲 2015年12月24日 11:00:57

据新华社,中央农村工作会议周四召开,计划2016年及之后几年的农村工作。依照惯例,在每年的中央农村工作会议上,会讨论次年的中央一号文件。此前,中央连续12年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件。

1

2013-2015年,中央1号文件主题均为加快推进农业现代化。“十三五规划”建议中农业部分也首先明确“大力推进农业现代化”。要加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。此外,“十三五规划”建议关于农业还提出:

稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,构建培育新型农业经营主体的政策体系。培养新型职业农民。深化农村土地制度改革。完善农村集体产权权能。深化农村金融改革,完善农业保险制度。

坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。全面划定永久基本农田,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,加强粮食等大宗农产品主产区建设,探索建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。优化农业生产结构和区域布局,推进产业链和价值链建设,开发农业多种功能,提高农业综合效益。

推进农业标准化和信息化。健全从农田到餐桌的农产品质量安全全过程监管体系、现代农业科技创新推广体系、农业社会化服务体系。发展现代种业,提高农业机械化水平。持续增加农业投入,完善农业补贴政策。改革农产品价格形成机制,完善粮食等重要农产品收储制度。加强农产品流通设施和市场建设。

之后,中央及有关部门就农业工作多次表态。11月9日,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。11月16日,国务院副总理汪洋在《人民日报》发表署名文章《用发展新理念大力推动农业现代化》。11月25日,农业部部长韩长赋在《人民日报》撰文称,要大力推进现代农业建设,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。12月1日,财政部表示,中央财政大力支持现代农业发展

安信证券王立及国金证券钟凯锋均预计,2016年中央“一号文件”或将着重布局农业现代化及农村电子商务。

此外,针对农业改革中最受瞩目的农村土地制度改革问题,经济参考报今日援引业内专家报道,明年农村“土改”将呈现三大方向,以农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革为代表的“三块地”改革深入试点;以土地确权登记颁证工作为代表的农村土地承包经营制度改革倒计时;耕地保护和补偿制度将破题。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017