注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

【展望2016】A股:聚焦“新中国”概念  

2015-12-24 17:13:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【展望2016】A股:聚焦“新中国”概念

文 / 江金泽 2015年12月24日 16:27:55  

即将挥别惊心动魄的2015年,A股在明年又会演绎怎样的行情呢?华尔街见闻为读者总结了各大券商2016年展望报告的主要观点和推荐版块,详见下图:

20151224162630
(点击放大)

券商们普遍的观点总结如下:

1. 依然看好新经济下的成长股、国企改革等概念

2. 明年市场波动性会增大,难出现15年这样的大型上涨行情

3. 当前A股价格不贵,估值回归正常水平

4. 货币宽松边际效用越来越小,需要寻找新的看多逻辑

各家券商年度展望报告中的一些亮点如下:

高盛:做多“新中国”

在总体股指回报低迷且增长乏力的背景下,高盛主张采用下列两种策略来进行布局:

1. 围绕“新中国”板块构建核心持股:过去几年来这些板块创造了超额收益,并有望在未来几年继续相对于“传统中国”板块实现较强的内生盈利增长。

2. 把握“传统中国”板块的短线机会,尤其是在增长面临周期性压力、政策放松信号明确、市场信心脆弱、盈利预期低迷以及周期性复苏题材股估值不高的情况下。

大小盘风格选择,高盛认为小盘股仍将领跑:

我们构建了A 股大(传统中国)小(新中国)盘风格切换模型,发现经济基本面(我们的新CAI 指数)和流动性(7 天回购利率)能够较好地解释A 股大小盘之间的相对收益(调整后的R 方达到0.73)。我们的风格切换模型显示,经济基本面越弱,流动性状况越好,小盘股跑赢大盘股是大概率事件。展望2016 年,我们的经济学家预计,中国经济基本面可能继续下行,同时流动性状况可能保持宽松。因此,我们认为2016 年A 股市场小盘股的表现可能要优于大盘股。但是由于2016 年不确定风险很多,可能小盘股的波动幅度也要高于大盘股。

20151224124616 

中信:金融周期进入后半场中段,股市仍有超配价值

中信证券称,货币非中性,其影响不同于一般经济周期,已不能用传统的商业周期逻辑来解释本轮中国经济增长下行压力强度和持续时间。以金融周期看本轮中国经济,目前中国将进入金融周期后半场中段。

在金融周期的上半场,信用扩张,资产价格上升,经济增长比一般经济周期动能强;下半场则正好相反,信用紧缩,增长下行压力持续时间更长。

以此理论为基础,由信用、房地产两个因素的扩张和收缩互相强化推动的金融周期一般长达15-20年(上半场10年左右,下半场5年左右),期间跨越多个经济周期(一般长度1-8年),并以信用扩张和房地产价格增速的拐点划分上下半场。2013年年中自出现钱荒和房地产拐点以来,中国开始进入本轮金融周期的下半场,2016年开始进入下半场中段,经济增速下行不可避免。

而且全球主要经济体的金融周期并不同步:美国下半场已经结束,即将开启一轮新的周期,欧元区已处于下半场末期,而中国将进入本轮金融周期下半场的中段。一方面,传统部门需求动力不足拖累经济,预测2016年中国实际GDP增速为6.5%。但另一方面,代表新经济的供给和需求正逐步显现。

20151224140517

海通:创新、转型成为新时代产生新蓝筹的核心

海通证券表示,“十三五”规划作为本届政府执政以来的第一份规划,同时也是实现第一个百年目标的最后一个五年规划,其所呈现的中长期发展方向重要性非比寻常,同样也将是未来资本市场实现超额收益的重要长坡。目前“十三五”规划建议已于十八届五中全会之后率先发布,作为正式规划纲要(16 年3 月两会审议后发布)出台前的纲领性文件,蓝图框架意义重大。

从规划建议呈现的主要框架看,核心为“五个发展”,包括创新、协调、绿色、开放、共享五个方面。而这其中,创新发展又为重中之重,根据规划建议描述,“创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。因此,创新发展对应方向的关键布局最值得高度重视,主要包括中国制造2025、信息经济、现代服务业等核心方向,除此之外,其他发展方向中,如新能源汽车、低碳循环、健康中国等,同样值得关注,而且部分领域也已包含在创新发展的核心方向中。

20151224142539

兴业:全球财富配置将向A股倾斜

兴业证券认为,从全球财富配置的角度,A股市场目前严重被低配,随着人民币国际化和 中国资本市场对外开放,未来 A股市场和债券都将迎来大扩容、发展。 长期来看, 全球资产管理规模大约 100 万亿美元, 如果未来中国资本市场在全球的 地位接近于 中国 GDP 占全球的比例 (约12%),那么约有10万亿美元向中国资产 配置 ,其中绝大部分会配置在债券市场,也许有2万亿美元最终配置到A股市场 。中短期看, 2016 年 MSCI、深港通等对外开放有突破性进展,有助于吸引外资。

就MSCI来说,A股可能最早于明年6月被纳入MSCI新兴市场指数。加入初期可能吸引接近2000亿元人民币海外资金配置A股市场。

20151224152519

此外兴业证券是少有的券商认为周期性行业或有躁动机会:

情形一:2016 年政策推动供给端剧烈收缩之后,周期性行业供需关系出现拐点,推动周期股反转。但是,从美国 70 年代末到 80 年代、日本 70 年代到 90 年代钢
铁行业去产能的经验来看, 从去产能到供需关系的实质变化往往需要数年的时间。  

情形二:2016 年上半年,供给端改革政策预期强烈、企业限产停产消息增多,叠加美联储首次加息后大宗商品价格反弹的时间窗口,推动周期股反弹。 我们判断,情形二出现的概率大,即周期股有段反弹。建议重点关注价格已经跌破成本线的锌、钨、稀土等行业,以及供给收缩叠加需求不错的锂、钴等行业。 

原因是:

首先,周期性行业自身已经进入产能加速出清阶段。

——经过数年的经济低迷,企业利润的压力已经从中游传导到上游,大宗商品价格纷纷下跌逼近成本线,原油等大宗商品价格已经达到 2008 年以来的底部。当价
格压力无法再进一步向更上游传导时, 行业将只能通过压缩产能的方式进行调整。实际上,部分行业已经开始限产保价、甚至关停。
 
——企业债务压力持续上升, 2015 年中期上游原材料企业 EBITDA不能弥补利息支出的比例已经接近 50%,部分企业将面对现金流压力和债务压力从而不得不关停出清。

第二,国内供给侧结构性改革方向确定,提升产能出清预期 

——中央财经领导小组会议已经确定了供给侧改革的方向,明确提出了“促进过剩产能有效化解”。我们预期,在明年两会前后,关于供给侧改革、过剩产能退出的政策讨论将逐渐增多。 

——若政策通过环保倒逼、行政压力等手段加大对过剩行业落后产能淘汰力度,同时出台配套的财税补贴、债务重组政策、社会政策帮助企业释放债务风险、防止区域性金融风险、缓解社会失业压力,有望明显提升行业出清的预期。 

第三,美联储首次加息后是大宗商品价格反弹的时间窗口 

——从历史经验来看,美联储首次加息落地可能是美元阶段性高点的时刻,掣肘大宗商品反弹的因素消失,带来大宗商品超调后的反弹机会。

招商:明年预期A股资金面平衡

招商证券认为,2015年宽松的预期成为股票上涨的直接催化剂,到了2016年货币宽松的边际速度放慢,但对股票市场未必有负面的影响。招商证券的测算是资金流入流出市场大致平衡。市场整体呈现的是围绕估值中枢宽幅震荡,主体区间在3000-4000点之间,不排除几个催化剂多重共振,导致市场出现类似15年二季度的阶段性火爆状况(4700附近)。   

20151224153541

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017