注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

全面迎接银行业的新时代?明星分析师谈为何看好银行股  

2015-12-25 10:49:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面迎接银行业的新时代?明星分析师谈为何看好银行股

文 / 张美 2015年12月25日 09:50:41  

近期,利好银行业的政策逐渐呈现,未来还将有更多出台,银行业的新时代即将到来。

12月23日,国务院常务会议提出,加强资信评级机构和会计、律师事务所等中介机构监管,研究证券、基金、期货经营机构交叉持牌,稳步推进符合条件的金融机构在风险隔离基础上申请证券业务牌照。

华尔街见闻曾报道,中国银行业不良贷款资产证券化试点预计今年底或明年开始,目前四大行已获得试点额度,这意味着被叫停近十年的不良资产证券化即将来袭。

国金证券银行业分析师马鲲鹏认为,随着上述两大催化剂的落地,银行股的全新逻辑已经清晰。

2016年银行股主线逻辑之一:供给侧改革。

供给侧改革将产生两大影响:(1)加速去产能、主动暴露不良风险,固然从短期来看,这将加大银行业不良压力,但对资产质量预期而言,则是加速寻底的进程,而资产质量预期才是银行估值的核心决定因素。明年可预见的情况会是产能清退越积极、银行暴露的不良越多,银行股价的上行空间就越大。另外,不良资产证券化的推进,以及放松具有中国特色的150%拨备覆盖率底线的要求也将缓释银行业不良压力。

(2)混业经营,这既是海外供给侧改革经验在金融上的最终落脚点(英国和美国上世纪80年代的供给侧改革最终都带来了混业经营),也是我国金融脱媒、大力发展直接融资的客观需求。伴随混业经营之门打开,银行业的全新成长预期也将被打开。

2016年银行股主线逻辑之二:市场资金偏好变化。

在目前这一时点,对于保险举牌资金必须高度重视。保险举牌资金非但不会减少,反而会成为明年市场的主流,是能打响第一枪、带动风格切换的主力,而银行理财资金的趋势跟随特性更强,不会是风格引领者。

(1)期限错配并不可怕,金融业的核心就是两大错配能力:风险错配和期限错配。供给侧改革会带来风险因素的高度不确定性,金融机构的风险错配力度会弱化,期限错配将成为主要利润来源。

(2)在利率下行周期中,通过短期负债的不断滚动来动态降低负债成本,则是金融机构的最常规策略。至于部分保险公司大力发行短期高利率保单的策略,则是在利率下行周期中扩张底盘的正确选择,在利率下行的大环境中,负债成本都是动态向下调整的。

(3)一方面保险公司加大期限错配力度,另一方面保监会发文要求强化流动性管理和规范举牌资金信息披露,这是非常正常的,有监管框架的业务发展才是可持续发展,公司和监管都在做正确的事情,不必妖魔化期限错配,更不必质疑“流动性风险管理”这一金融机构最基本的素质。

(4)据了解,高收益理财型保险将继续是明年银行代销渠道的重点产品,因此,保险公司的资金来源不会中断。总体而言,金融机构在“低利率+信用风险密集暴露”时代的期限错配行动不会停止,更不会逆转,通过举牌锁定长期收益率是期限错配的最佳选择。因此,2016年市净率(PB)仍在1.03倍、股息率仍有4%以上的银行股和其他类似蓝筹股是投资者值得珍视的标的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017