注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位操盘手的临别赠言  

2015-12-27 00:11:13|  分类: 股市学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自*星*Star《一位操盘手的临别赠言》

一位操盘手的临别赠言 读后感触很深:(转)

 

一、散户们常见的思维误区:
1、喜欢抄底:尤其是处于历史低位的股票,看到自己的成本比别人都低,心里简直是乐开了花。却没有想到,一个股票既然已创出了历史新低,那么很可能还会有很多新低出现,甚至用不了几个月你的股票就被腰斩了。抄底抄底,最后抄死自己。  
2、不愿止损:这个问题相关的文章很多,有的散户见一次止损后没几天股价又涨了回来,下次就抱有侥幸心理不再止损,这是不行的。就我而言,决不容许出现超过5%的亏损。“截断亏损,让利润奔跑”,确是至理名言啊。但话又说回来,如果你没有自己的赢利模式,你的结局也就是买入,止损,再买入再止损。  
3、不敢追高:许多散户都有恐高症,认为股价已经涨上去了,再去追涨被套住了怎么办?其实股价的涨跌与价位的高低并没有必然的联系,关键在于“势”,在上涨趋势形成后介入安全性是很高的,而且短期内获利很大,核心问题在于如何判断上升趋势是否已经形成,这在不同的市场环境中有不同的标准,比如在大牛市中,放量创出新高的股票是好股票,而在弱市中,这往往是多头陷阱。对趋势的判断能力是衡量炒手水平的重要标准之一。  
4、不敢追龙头股:一个股票开始上涨时,我们不知道它是不是龙头,等大家知道它是龙头时,已经有一定的涨幅了。这时散户往往不敢再跟进,而是买一个涨幅很小的跟风股,以为可以稳健获利,没想到这跟风股涨时慢涨,跌时却领跌,结果弄了半天,什么也没捞到。其实在强势时,涨逝越强的股票,跟风越多,上涨越是轻松,见顶后也会有相当时间的横盘,让你有足够的时间出局。当然,如果涨幅太大,自然不可贸然进场。  
5、喜欢预测大盘:除了极少数情况下次日大盘必涨外,短线大盘的走势其实是不可预测的,这也就说,平日里我们散户关注的机构测市等节目并没有多大意义。对于看大盘做个股的朋友来说,我以为可以把大盘分为可操作段与不可操作段更有意义,至于具体区分方法有很多,比如说30日均线,MACD,或者是一些更敏感的指标。  
6、持股数目太多:这主要是因为没有自己选股的方法,炒股听别人推荐。今天听朋友说这个股票好,明天看电视说那个股也好,结果一下就拿了十多只股票,搞得自己手忙脚乱。也有人说,江恩不是说要把资金十等份吗?哎,那是对大资金说的,你一个小散户区区几万元资金也要十等份吗?我认为,散户持股三只左右是比较合适的。  
7、对主力的操盘方法没有一个系统的认识:炒股就像盲人摸象,毫无章法,运气好时也能赢两把,运气不好了就一败涂地。所以散户总是唱“为什么受伤的总是我”的那个人。  
8、不愿放过每一个机会:看见大盘涨了一点就急忙杀入,根本不清楚自己能有几成胜算,结果一下又被套住了,其实这是由于水平低下,缺乏自信所致,如果你能有几套适用于不同环境市场的赢利模式,那么不管大盘涨,跌还是盘整,你都有稳健的获利办法,你就能从容不迫的等待上升趋势形成后再介入,把风险降到最低。  
9、不能区分牛市和熊市的操作方法:散户们总是抱有多头思维,总是想着第二天要涨,这种思维让大家在01年后的大熊中吃够了苦头。其实在沪深股市,牛短熊长是不变的主旋律,机构喜欢唱多,那是因为只有散户做多,他们才有饭吃。对于我们散户来说,看紧你的钱袋才是最重要的。我们要做的就是像猎豹一样,时机不成熟决不动手,一旦出手,至少要有七成以上的胜算。在沪深股市,其实有一些胜率将近100%的法,虽然出现的频率较低,但你若能抓住,平均每年也能给你带来十个点左右的收益。  
以上几点,不知是否能对你有所启示,一个人要否定原来已形成的固定思维是很痛苦的,但要想成功,就必须不断的否定自我,不断的学习新的理念,才能最终走向成熟。  
二、简单谈谈一些感想:  
1、基本面与技术面:随着蓝筹股的崛起,对基本面的研究的重要性已被提到了近几年的最高峰,但对于小散户来说,白天要上班,晚上有那么多杂事,你能有多少时间,又有多少水平去研究基本面,至于去上市公司调研更是瞎掰,你以为你是谁呢?你有能力帮上市公司圈钱吗?你能给老总多少好处吗?其实基本面的变化自会反映在股价的变化中,对技术面的研究我以为还是散户的根本出路。  
2、中线和短线:严格的区分中线和短线我以为意义不大,如果你介入之后上涨不久即滞涨回落逼近你的成本,那你当然要先出来以免被套,毕竟任何时候资本的安全性是第一位的,如果你介入后一直处于上升趋势,那你自然可以中线持股,即便其后出现震荡,因为远离你的成本你也能安心持股。我以为如果股价不能远离你的成本,那根本谈不上中线,对于那种介入盘整的股票等其拉升的做法我是不喜欢的.你又不是主力的亲戚,怎能知道他何时启动,是不是龙头?主力洗盘时,在你的成本之上还好,如果在你的成本之下,而你又重仓,那你不但捞不到一点便宜,很可能还要止损出局.就算你坚持挺住,运气也够好,获利出局,你赚的那点钱,可能还不够买心脏药的.我们炒股,不但要挣钱,还要从中感受到乐趣,如果整天提心吊胆,寝食难安,最后还要赔钱,还不如干脆放弃算了,  
3、重大盘,轻个股:因为80%的个股都是与大盘保持一致的,所以看清了大盘的走向也就看清了大部分个股的走向,这是一种稳健的操作方法,我的师傅就喜欢这样操作,自96年入市以来从无一年亏损.03年他出手二十余次,仅失手一次,平五次,其余的全部获利而归,他全年介入的股票并不多,就是盯住几只大主力重仓的票,熟悉股性,研究透彻,随大盘波动反复套利,年收益也达到70%.对于时间不多的散户.这种方法是不错的。  
4、轻大盘,重个股:只要大盘不是在大跌(暴跌反而好抢反弹),只要有符合赢利模式条件的个股出现就以一定仓位大胆出击,既追涨(上升趋势形成)也买跌(最后一根阴线),这种方法不参与个股的吸货,盘整和出货,是一种暴利的方法,但风险并不大,关键是你要能达到这样的操作水平,在03年,像凌钢和梅林两大牛股都有非常安全的买点,错过是非常可惜的,你能发现这样的买点吗?一旦你达到这样的水准,那么距离百万也就不远了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017