注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

又到年初,A股的"春季躁动"会如约而至吗?  

2015-12-28 08:20:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到年初,A股的"春季躁动"会如约而至吗?

文 / 刘雪莲 2015年12月28日 07:50:57  

本文来自广发证券策略研究陈杰团队,授权华尔街见闻发表。

近期与大家交流下来,普遍一致的感受是:“不好赚钱、不想减仓”——“不好赚钱”的原因在于11月中旬以来,市场几乎一直震荡横盘,且风格和热点均在快速轮动,对习惯“右侧投资”的机构投资者来说,有点无所适从。

而“不想减仓”的原因除了年底排名压力,还有就是大家对即将到来的“春季躁动”充满了期待——市场普遍认为,每年一季度市场肯定都会有一波行情,即“春季躁动”,而背后的促发因素在于年初信贷释放带来的流动性宽松、经济数据缺失带来大家对基本面的乐观预期、以及保险等机构投资者的“习惯性加仓”。

就此问题,我们的看法是:

1、如果就一季度整个时间窗口来看,并没有上涨概率大的明显规律。2000年以来,上证综指在一季度上涨的概率为62.5%,小盘股在一季度上涨的概率为75%。但从下图可以看出,很多年份一季度虽然是上涨的,但是涨幅其实并不大——如果统计一季度涨幅在10%以上的概率,则上证综指和小盘股指数分别只有43.8%和37.5%,这样的概率从指导投资的角度来看并没有实际的意义。

1

2、不过在每年一季度期间,基本会有一波小盘股或主题投资持续5-10周的“主升浪”,大盘股的机会相对较少。考虑到有时候大盘上涨并不是贯穿整个季度的,因此接下来我们又进一步统计了在每年一季度,是否存在一波15%以上的“主升浪”。

结果显示——上证综指在每年一季度连出现15%以上主升浪的概率也很低,只有37.5%。但是小盘股在每年一季度出现15%以上主升浪的概率为62.5%。尤其是2009年以来,几乎每年都能够在一季度出现一波15%以上的主升浪(2013年除外),且持续事件在5~10周之间,这种行情看起来对大家来说是有操作意义的。

2

3、但是小盘股的“春季躁动”有热点散乱、轮动较快的特征,操作起来也并不容易且最近两个月的市场也有非常类似的特征,我们担心这本来就是对明年“春季躁动”的透支。

如果观察2010年以来每次小盘股“主升浪”中表现最好的主题,我们会发现“基本不重样”——只有石墨烯、稀土永磁、在线教育这三个主题曾经在连续两年的“春季躁动”中涨幅靠前,而其他主题在几乎都是昙花一现,因为大家在“春季躁动”中的操作本身就是“求新求快”,这对稳健风格的投资者来说,赚钱的难度其实很大。

而回顾最近两个月的市场特征,一些老主题基本都是横盘,但是虚拟现实、保险举牌等新主题横行,和“春季躁动”的特征非常类似,我们担心这反而会透支明年的“春季躁动”。

3

4、我们11月中旬以来对市场转向谨慎的原因在于“调结构”和“保增长”出现矛盾,使改革和转型的预期受挫,投资者风险面临偏好下降。

我们认为未来市场回升的信号应该来自于改革和转型看到新的进展,而不必把希望寄托于“春季躁动”。虽然最近“钱多”“资产荒”的观点流行,但我们在此前数篇报告中已经论证了:股市要上涨,除了流动性支持,还应配合风险偏好的提升,但我们担心投资者的风险偏好处于不断下降的过程之中。

近期一个明显的例证就是——债券利率水平不断创出新低,且长端利率下行幅度明显大于短端,但股市基本上是缩量横盘。这可能意味着,虽然钱还是很多,但是却流向了长期国债这种“避险资产”,而不是股票这样的“风险资产”。

综上,我们继续维持对市场的谨慎观点,并认为只有让投资者看到监管层有了“破釜沉舟”推进“供给侧改革”的魄力(比如放弃“保增长”的底线思维,加快落后产能淘汰,加速资源向新兴产业的倾斜),才能重新提升A股市场的风险偏好,而不必将希望寄托于“春季躁动”。

4

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017