注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

深交所正研究海外上市公司拆VIE问题 中概股有望批量回归  

2015-12-29 08:57:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深交所正研究海外上市公司拆VIE问题 中概股有望批量回归

文 / 储芸 2015年12月29日 08:30:40  

日前分众传媒借壳七喜控股重组实现A股上市,成为迄今为止美国上市“中概股”企业私有化回归国内A股市场的最大规模交易。中概股归巢再次引发资本市场关注。

《中国证券报》援引深交所相关人士最新表态,目前正研究解决海外上市公司拆除VIE架构相关问题,为“中概股”回归企业提供快速上市的渠道。

该报道同时援引接近监管方面人士表示,近期一批优质中概股和原计划在境外上市的中国企业均在研究更快回归A股上市的问题,国内资本市场也在进行整体的制度安排和承接,预计未来将出现中概股批量回归的浪潮。

中金公司分析,战略新兴板的推出、行业准入和VIE政策的进一步放宽有助于解决和厘清中概股在回归过程中可能遇到的各种政策和法律问题,使其回归进程更便利。

VIE结构(Variable Interest Entities,直译为“可变利益实体”),在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

《中国经济周刊》曾援引法律专业人士称,不少互联网企业为尽早获取美元投资,在启动A轮融资甚至更早前就开启了VIE架构的搭建。VIE架构的拆除是企业重回A股的关键性问题。

过去,专业人士普遍认为拆解VIE架构并进行私有化,成本很高且时间不可控。拆除VIE架构后,还得按中国资本市场监管规则重新架构,无论是选择直接IPO上市还是借壳,都有一段长路要走。

2012年5月暴风科技历时一年半的VIE架构拆除工作没有留下任何债权、债务后患,成为VIE架构成功拆除的标杆。而分众传媒此次借壳上市,从资产重组事项披露到通过,仅耗时两个月,让市场对政策暖风有了新的想象。

Wind资讯数据显示,截至今年上半年,目前在境外市场上市交易的中国概念股(指主要业务在中国大陆,但在境外交易所上市的公司股票)共有380家,总市值约为19744亿美元。

《中证报》援引研究分众传媒回归案例的法律人士分析,从宣布私有化、借壳方转变到最终成功登陆A股市场,分众传媒因筹划充分而实现借壳上市A股的操作模式对红筹股回归有较好的借鉴价值,“红筹股直接回归耗费成本较高,在资金提供方、壳方和退出模式的选择上,需要做好充分筹划,准备另一个可行方案,是非常好的做法。”

国泰君安今年稍早就在报告中预计,监管层可能将在创业板建立单独层次来推行注册制,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板上市。种种迹象表明,已有VIE架构的中资企业有可能不需要付出高昂的成本拆除VIE就能够登陆国内资本市场。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017