注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

瑞银:两张图看清金融危机第三波  

2015-12-04 22:04:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞银:两张图看清金融危机第三波

文 / 张家伟 2015年12月04日 20:03:13  

瑞银分析称,尽管亚洲利率走低,但债务增长速度远超GDP增速,导致企业偿债负担反而越来越重,有可能引发金融危机第三波。

瑞银在一份报告中写道:

2008年来,亚洲利率走低,但是私营部门偿债比率持续攀升。

亚洲如今的状况是,债务对收入的占比上升的速度,超过央行降息的速度。亚洲央行陷入两难境地,既要以更快速度降息以支持短期经济增长,又要担心长期信贷大规模扩张导致需要重新实施紧缩政策。

瑞银下图显示,中国大陆、新加坡、泰国等地债务增长速度远超GDP增长,表明企业偿债负担的扩张的速度超过收入增速。

瑞银:两张图看清金融危机第三波 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

下图则显示2007年来亚洲利率下滑但偿债比率上升。
 瑞银:两张图看清金融危机第三波 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 2009年以来,西方央行持续下调利率,欧洲央行甚至开始实施负利率政策,迫使投资者从其他地区寻找高收益资产。而中国等新兴市场的企业同期快速发展,企业债收益率走高,吸引资金流入。但是如今新兴经济体增速放缓,美国即将加息,导致资金又从新兴市场流出。

瑞银写道:

对于新加坡和香港而言,不幸的是,他们的利率和偿债比率很可能同时上升,因为和美国利率紧密相关。你或许已经知道结果会是怎样。

华尔街见闻此前提及,高盛将金融危机分为三个波段。高盛认为,金融危机各个阶段虽然独立但也相互关联,当前的状况正是七年前危机的第三波延续。

高盛称,七年前开始的金融危机分为三个波段:波段一为美国楼市崩溃引发信贷紧缩以及雷曼倒闭,之后美国出台“不良资产救助计划”(TARP)以及量化宽松(QE)政策;波段二为欧洲主权债务危机;在第三波段中,大宗商品价格持续低位运行,中国以及其他新兴经济体增长乏力,全球通胀水平维持低位。

瑞银认为,随着资本流出以及债务负担的加重,新兴市场将拖累全球经济增长,再次重创大宗商品行业和国际贸易,可能引发高盛所描述的金融危机第三波。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017