注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

【转】中金:预计“两会”后财政政策将大幅放松  

2015-02-14 06:44:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中金:预计“两会”后财政政策将大幅放松

文 / 严婷 2015年02月14日 00:19:10

【转】中金:预计“两会”后财政政策将大幅放松 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
 

中金在发给华尔街见闻的报告中对1月货币数据进行了点评,称货币政策放松需要财政政策的配合,偏紧的财政政策对货币政策起到掣肘,并拖累总需求,预计两会后财政政策将较当前的偏紧的状态大幅放松。

财政存款大幅增加是M2增速失速下滑的主因。1月M2同比增速10.8%,大幅低于中金预期的12.4%和市场预期的12.1%,M2同比增速较去年12月回落1.4个百分点。而1月份人民币存款余额同比增长13.7%,增速比12月高1.6个百分点。

果理解人民币存款增速上升,但M2增速大幅下滑?中金认为1月新增财政存款7,000亿是最关键原因。1月新增财政存款同比多增5,457亿,1月财政存款余额同比增速高达35%(较12月末大幅提升16个百分点),这显示1月财政处于非常紧缩的状态,这大幅拖累广义货币增速。因为财政存款计入一般存款,但不计入M2,这直接抬高了存款增速,并大幅拉低M2增速。

新增人民币贷款略超预期。1月新增人民币贷款1.47万亿,高于中金预期的1.4万亿和市场预期的1.35万亿。新增人民币贷款略强于预期有两大原因:1、央行窗口指导。这是货币政策逆周期操作的一部分;2、今年1月同业存款纳入一般存款,贷存比口径调整带来银行可贷资金增加。

中长期贷款提升,新增贷款结构延续改善。去年12月新增人民币贷款主要是中长期,今年1月延续这一势头。1月企业中长期贷款6,121亿元,居民中长期贷款3,294亿元,企业和居民部门中长期新增中长期贷款同比环比均上升。

社融总体平稳,表外融资有所收缩。1月社会融资规模2.05万亿,低于中金预期的2.7万亿,符合市场预期的2.1万亿。1月社会融资规模余额同比增速13.5%,较上月小幅回落0.8个百分点,主要受去年同期高基数影响。1月表外融资(信托、委托、未贴现银行承兑汇票)2,806亿元,较上月减少4,448亿元,尤其是信托和委托贷款较12月明显减少,中金预计与之相关的同业资产也有所收缩,这也是拖累M2增速的另一原因。

中金认为,需要高度重视偏紧的财政政策对货币政策的掣肘。1月份新增人民币贷款略强于预期,贷款余额增速也小幅上升,社融增速也总体平稳,但M2增速大幅下滑,主要反映财政存款大幅增加,回笼货币。货币政策放松需要财政政策的配合,偏紧的财政政策对货币政策起到掣肘,并拖累总需求。中金预计,两会后财政政策将较当前的偏紧的状态大幅放松。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017