注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

海通姜超:再次降息的时机已经成熟 通缩是最大风险  

2015-02-24 17:17:32|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海通姜超:再次降息的时机已经成熟 通缩是最大风险

文 / 姜超 2015年02月24日 09:44:00 
海通姜超:再次降息的时机已经成熟 通缩是最大风险 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中


 本文作者系海通证券宏观分析师姜超、顾潇啸,授权华尔街见闻发表(略有删减)。

2015年春节即将结束,虽然抢红包、线上消费成为新亮点,但是难以掩盖整体经济的低迷,房地产、汽车、家电、发电量等多项工业经济数据不佳,而2月物价的涨幅亦低预期、CPI或仍在1%以下,种种迹象表明通缩是当前经济主要风险,简政放权正在加快,再次降息时机已经成熟。

线上消费突出。微信和支付宝联合送出红包超10亿,15年春节前3天票房同比增速超40%,小家电、彩电线上销售额同比均超50%,国家旅游局预计15年春节出境游人数同比将超过10%,出境游人数或首次超过境内游。

春节消费下滑。中国旅游研究院预计15年春节旅游收入增13%,略低于去年的16%,北京市120家企业15年春节销售增速比去年同期略有下滑。节前一周主要城市地产销量、发电耗煤增速同比去年节前一周均明显下滑。

2月物价低迷。商务部表示节前物价总体稳定,肉禽价格回落,仅菜价季节性上涨,但也低于去年春节同期水平。北京市商委监测显示春节期间物价保持稳定,而春节期间国际油价再度大幅下跌。我们下调2月CPI预测至0.9%,春节期间的1、2月物价不升反降,意味着通缩风险日益加剧。

节前流动性偏紧。上周仅3个交易日,银行间R007升27bp至4.82%,流动性依然偏紧。主因春季临近,现金需求增加,而央行公开市场操作短期暂停。1月金融机构外汇占款减少1083亿,加之1月份财政存款激增7000亿,1月超储率或降至2%左右,导致流动性短期偏紧。

节后流动性改善。2月以来降准释放基础货币超6000亿,公开市场短期投放货币超2000亿,估算2月末超储率有望回升至2.7%以上,节后流动性有望逐步改善。

降息时机成熟。我们认为再次降息的时机或已来临,主要基于三大理由:一是通缩风险加剧,二是经济下行压力未减,三是货币信用创造萎缩。必须降低高企的贷款利率,央行4季度货币政策报告不再讲“定力”,再次降息时机已经成熟。

简政放权,激励创新。工商总局和证监会均表示推进依法行政、简政放权,积极推行权力清单和责任清单制度,明确权力边界,放宽市场准入,大幅减少对市场主体微观活动的干预,让更多市场主体有机会参与公平竞争,充分发挥自主创新活力。

希退欧风险暂消。经历了长达11小时谈判,希腊与欧元集团上周五达成了协议——延长援助计划四个月,暂时避免退出欧元区,但希腊需递交改革和预算方面的具体计划,若计划遭到欧元集团否决,希腊和国际债权人很可能会重新回到起点。

一、对短期经济数据的分析:

海通姜超:再次降息的时机已经成熟 通缩是最大风险 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

 春节消费下滑,线上消费突出:

①根据携程网和中国旅游研究院的数据,预计2015年春节旅游收入有望达到1400亿元,同比增长13%,略低于去年同期16%的增速。北京市商委监测,120家重点商业服务企业春节期间销售同比增长8.4%,略低于去年同期的8.5%。

②但工业经济依然低迷,节前一周主要城市地产销量与去年节前一周相比同比下降约20%,节前一周5大集团发电耗煤同比降幅超过10%,羊城晚报报道广州春节汽车销量创15年新低;奥维云网预计15年春节期间冰箱、洗衣机销量同比下降5.5%、4.2%,小家电将下滑4.9%,彩电销量增长2%,空调增长5.0%。

③新兴消费成为亮点,微信和支付宝联合送出红包超10亿,15年春节前3天票房同比增速超40%,小家电、彩电线上销售额同比均超50%,国家旅游局预计15年春节出境游人数同比将超过10%,出境游人数或首次超过境内游。

二、对短期通胀的分析:

节前菜价上涨,难改物价低迷:①商务部表示节前物价总体稳定,肉禽价格回落,仅菜价季节性上涨,但也低于去年春节同期水平。北京市商委监测显示春节期间物价保持稳定。②截止目前商务部、统计局2月食品价格环比涨幅分别为1.2%、0.8%,我们下调2月CPI食品价格环比预测至2.5%,下调2月CPI预测至0.9%。③春节期间国际油价再度下跌,而2月以来煤价、钢价迭创新低,截止目前港口期货生资价格环降0.9%,预测2月PPI环降0.4%,2月PPI降幅将扩大至4.5%。④15年春节附近的1、2月物价不升反降,意味着通缩风险日益加剧。

三、对短期流动性的分析

节前流动性偏紧,节后有望改善:①上周仅3个交易日,银行间R007升27bp至4.82%,流动性依然偏紧。②主因春季临近,现金需求增加,而央行公开市场操作短期暂停,未透露进一步宽松的信号。③1月金融机构外汇占款减少1083亿,继12月减少千亿后再度大幅下降,加之1月份财政存款激增7000亿,1月超储率或降至2%左右,导致流动性短期偏紧。④2月以来降准释放基础货币超6000亿,公开市场短期投放货币超2000亿,估算2月末超储率有望回升至2.7%以上,节后流动性有望逐步改善。

四、对货币政策的分析

再次降息时机成熟:①我们认为再次降息的时机或已来临,主要基于三大理由:一是通缩风险的加剧,15年1月CPI降至0.8%,物价创下5年新低,而我们预测2月CPI仅为0.9%,短期内CPI或持续位于1%以下。②二是经济下行压力未减,1月进出口全面萎缩,而春节期间的各项经济数据也未见明显好转,而PPI持续通缩会加剧工业经济的下行压力。③三是货币信用创造萎缩,1月社会融资总量同比大幅少增,M2增速仅为10.8%,创下其公布20年以来的新低。④我们认为通缩是当前经济的最大风险,必须降低高企的贷款利率,因而未来仍需进一步加大宽松货币政策力度,央行4季度货币政策报告不再讲“定力”,再次降息时机已经成熟。

五、对政府政策的分析:

简政放权,激励创新:①工商总局日前出台《关于深入推进依法行政的意见》,提出推进工商行政管理和市场监管部门的机构、职能、权限、程序、责任法定化,积极推行权力清单和责任清单制度,明确权力边界。②证监会表示今年将进一步推进简政放权,抓紧研究制定权力清单和责任清单。要大幅精简行政审批备案事项,放宽市场准入,大幅减少对市场主体微观活动的干预,让更多市场主体有机会参与公平竞争,充分发挥自主创新活力。③国家税务总局数据显示,2014年小微企业减税共计612亿。去年享受企业所得税优惠的小微企业户数达到246万户,共计减免税额101亿元;享受小微企业减免增值税、营业税优惠的有约2200万户纳税人,共计减免税款511亿元。④传中国(广东)自由贸易实验区拟于3月1日正式揭牌,或与天津、福建自贸区同步。

六、对海外经济的分析:

美仍倾向零利率,希退欧风险暂消:

①美联储1月会议纪要显示,仍倾向于维持近零利率更长时间,称如海外经济恶化、美元走强、中东和乌克兰局势紧张、希腊政局不稳等因素或给美国带来风险,但绝大多数委员对美国经济比较乐观,预计2015年下半年美国经济增速会超预期。

②经历了长达11小时谈判,希腊与欧元集团上周五达成了协议——延长援助计划四个月,暂时避免退出欧元区,但希腊需递交改革和预算方面的具体计划,若计划遭到欧元集团否决,希腊和国际债权人很可能会重新回到起点。

③日本经济在去年第四季度环比增长0.6%,时隔两季度再度转为正增长,但仍略不及预期,凸显出4月提高消费税以来挥之不去的阴影。而日本央行公布1月的会议纪要称,尽管油价在持续下跌,CPI增长放缓,但中长期通胀目标2%依然合适,维持现行的大规模宽松政策不变。

④丹麦经济委员会主席称,若有必要捍卫丹麦克朗兑欧元的汇率,丹麦央行愿意实施资本管制,来阻止大规模的资本外流。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017