注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转}“一带一路”规划已获批或两会后出台 规划几经扩围至全国  

2015-02-07 20:22:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”规划已获批或两会后出台 规划几经扩围至全国

文 / 田晓艳 2015年02月07日 13:04:11

{转}“一带一路”规划已获批或两会后出台 规划几经扩围至全国 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

《华夏时报》报道,国家层面的“一带一路”规划已经获批,或于全国两会后正式出台。规划包含基建、贸易、产业转移等多项内容。一条由自贸区作为贸易桥头堡、“一带一路”作为资本牵引、地方混改激发内在活力的2015版改革路径已经出炉。

同时,地方政府已将对接国家战略规划列为2015年的工作重点。地方热捧的结果是,“一带一路”规划范围不得不一再扩大。“差不多每个省市都会连接到‘一带一路’的范围。”中国区域经济学会秘书长陈耀表示。他还曾对媒体表示,近期以铁路建设、核电合作等为主的一批基建项目有望实质性落地。

《经济参考报》昨日报道也称,截至2月5日,已召开地方两会的28个省份中,超过2/3的省份都对“一带一路”进行了省内规划和推进,包括云南、宁夏、河北等重点省份的规划已经进入到具体项目和细节化推敲的阶段。河南、山东等省也在紧锣密鼓地筹备,将本省城市纳入规划。

据《华夏时报》报道,按照目前的情况看,全国大部分省、市、自治区都被纳入的可能性较大。多位专家指出,最初丝绸之路规划是由国家发改委西部司牵头在做,此后华东、东北、中部省市要加入,不少省市称已经被纳入,这样最初设定的“一带一路”规划范围不得不一再扩大。

  2013年12月末,国家发改委等部门举行“一带一路”建设座谈会,包括西北5省区、西南4省市,还有东部5省负责人被邀请。但是河南、山东、内蒙古、黑龙江、北京、天津等地负责人未被邀请,此后这些地区历经努力,取得了很大的成效。山东省商务厅人士透露,山东处于“一带一路”战略交汇地,国家已将山东纳入“一带一路”规划范围。包括河南、黑龙江等地也都传出已经被纳入“一带一路”规划范围的消息。

  而距离“一带一路”较远的省份,也正在努力通过中欧班列,将自己纳入覆盖范围。未来往西南走泛亚铁路,或者从巴基斯坦往印度洋等也是国际大通道。所以一带一路”可以扩展到更大的范围。

《经济参考报》原因统计数据称,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。随着战略不断推进,“一带一路”有望成为中国经济新的增长点。

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017