注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 中国央行今年可能再降准两次  

2015-02-09 16:32:48|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连平:中国央行今年可能再降准两次

文 / 林建建 2015年02月09日 12:13:39

据彭博,交通银行首席经济学家连平今日表示,由于降息对于降低融资成本不再像以前那么有效,中国央行将对降息持谨慎态度。他预计 ,今年年底前央行还会下调1-2次存款准备金率。

他认为人民币面临贬值压力,预计今年人民币兑美元可能贬值3-5%,但未来3-5年大幅贬值的可能性非常小。

他还表示,人民币短期贬值有助于中国出口,长期贬值不利于人民币全球化和资本投资海外。

华尔街见闻网站介绍过,更加激进的降准预测来自麦格理证券

麦格理证券中国首席经济学家Larry Hu上周在中国央行宣布降准后写道:

未来五年,我们相信中国至少还有20次降准,存款准备金率会下调至10%以下,相较于其他国家仍然太高,许多国家都是零。

他还表示,(中国政府)将降准视为一种政治性错误——释放放水信号,是令人惋惜的。降准只是一个普通的货币政策工具,当资本流入减少时,就应该降准。

认为应视降准为中性操作的还有华尔街见闻专栏作家钟正生博士。他上周撰文称

2015年,中国基础货币缺口将达到3万亿左右。这么大量级的一个缺口,光靠结构性货币政策工具来填补压力太大。因此,今年降准是必然的,只是时间迟早的问题,中国央行选择节前降准而非降息,主要有弥补基础货币缺口的目的,不过也有维稳人民币汇率的考虑。

......

降准对冲外汇占款消涨的中性特征更趋明显,对此大体上是没有太多争议的。

钟正生指出,在中国央行看来,当前实体经济融资成本居高不下的原因在于,软预算约束平台的高负债率带来了巨大的还本付息压力,对其他经济主体的金融资源形成挤占。而财政和其他方面改革尚在进行当中,难以指望这些经济主体自发地削减债务,因此需要央行维持中性偏紧的货币环境去倒逼去杠杆。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017