注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘}:财新:民营银行计划一个省设立一家  

2015-03-10 12:01:50|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财新:民营银行计划一个省设立一家

文 / 林建建 2015年03月10日 10:28:03

据财新报道,此前银监会内部已经和各省讨论,计划今年推出30家民营银行试点,一个省设立一家。

一位银监会人士告诉财新记者:

从最初的五家试点到30家试点,银监会从来没有硬性设限额,成熟一家批一家,但也不是随便批。

实际上,对于民营银行,上周五公布的2015年政府工作报告已明确表示:

推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。

此前,银监会的口径是“对于符合条件的民营银行, 成熟一家审批一家,审慎推进”。因而此番高层首提“不设限额”的说法为民营银行阵营的扩大带来很大想象空间。

截至目前,已有5家民营银行(温州民商银行、浙江网商银行、前海微众银行、上海华瑞银行、天津金城银行)获银监会批准筹建,分别在浙江、广东上海和天津开展试点。其中,前海微众银行和上海华瑞银行开业。

华尔街人见闻网站介绍过,银监会在去年12月召开的2015年全国银行业监督管理工作会议指出,全面深化银行业改革开放,支持民间资本多渠道进入各类银行机构。扩大民营银行试点范围,加快出台民营银行发展指导意见,完善民营银行持续监管框架;扩大村镇银行民资股比范围,支持民间资本参与发起设立村镇银行,提高民间资本占比。推进银行业金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入银行业的渠道。

根据银监会主席尚福林此前的表述,民营银行试点方案筛选标准主要有5条:一是有自担剩余风险的制度安排。二是有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。三是有股东接受监管的具体条款。四是有差异化的市场定位和特定战略。五是有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

财新注意到,上述成立民营银行的发起条件并不未明确,对于民营银行的监管考核指标等方面,均未有细则出台。如果按照《商业银行法》的规定依法设立商业银行,《商业银行法》的标准太低,10亿元就可以注册全国性商业银行。目前《商业银行法》正在修订。

“在操作中,还是需要银监会内部把握,并兼顾地区之间的平衡等条件。”前述银监会内部人士告诉财新。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017