注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】税收法定原则是迈向现代国家的关键一步  

2015-03-11 06:04:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
税收法定原则是迈向现代国家的关键一步

2015/3/10 南方都市报

税收法定原则与预决算公开一样,是财政之基,更是立国之基。

34日,在十二届全国人大三次会议新闻发布会上,记者质疑为何原油价格下跌、燃油税上调?大会新闻发言人傅莹指出,如果本次会议上,立法法修改获得通过,凡是开证新税,都要通过全国人大制定法律。总的目标是要在2020年之前,全面落实税收法定原则。

20148月和12月,全国人大常委会两次审议立法法修正案草案,本次大会将是草案的三审,如果通过,人大收回税收立法权,税收法定原则是题中应有之意,也是税收程序正义的基础,一百个征税的正当理由也抵不住一句程序不正义的质问。

混乱的时代总是伴随着混乱的税制税法,法国中世纪为了填补国王的债务黑洞,长期采用包税制、卖官制、武力驱逐债权人等方式,缺乏约束导致权贵负债越来越严重,也就相当于政府负债越来越沉重。英国也经历了血腥而野蛮的中世纪,但英国制度之所以受到很多人称道,就因为几百年的历史是一部务实的、税收法定的历史。

我国现行的18种税中,只有个人所得税、企业所得税和车船税等3种税是由全国人大及其常委会制定法律开征,其他15种税都是国务院制定暂行条例开征的,其收入占税收总收入的70%。上世纪80年代百废待兴,经济体制发生天翻地覆的变化,不可能等待一个个法律成熟之后正式修订,因此,全国人大及其常委会于1984年和1985年作出了两次授权国务院立法,“条例”或“暂行条例”成了大多数税收的征收依据,一些“暂行条例”已经“暂行”了近20年。

在上述税收体制的基础上,中国出现了地区竞争的经济快速发展体制,张五常先生称赞中国“地区间经济竞争造就奇迹”,就是这一特定历史阶段的产物。此后负面影响越来越大,竞优变成竞劣,民众合法财产权遭受无端分割,环境治理成本越来越高,无法形成全国大一统的市场,各地区比较优势无法突显,趋向于同质化、劣质化竞争,上百个金融中心、科技中心,不过是同质竞争泛起的小浪花。

恢复税收法定原则是历史的要求,刻不容缓。据有关部门统计,我国已出台实施的区域税收优惠政策约50项,几乎囊括了全国所有省份。有意思的是,上周有企业家与政府官员表示取消税收优惠的巨大担忧,资金会逐渐撤走,当地经济陷入泥潭,一旦造成大面积失业将有不可测风险。税收法定原则与税收鼓励原则难道是针尖对麦芒?

不是危言耸听,有些企业已经开始撤资应对。2014129日,国务院发布《关于清理规范税收等优惠政策的通知》,要求全面清理规范税收等优惠政策,凡违法违规或影响公平竞争的政策,都要纳入清理规范的范围,既要规范税收、非税等收入优惠政策,又要规范与企业缴纳税收或非税收入挂钩的财政支出优惠政策。各地专项清理情况应于20153月底前报送财政部,由财政部汇总报国务院。

而在本次两会上,又有代表委员提出了税收鼓励政策。如全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹建议,对消费金融公司的小额贷款实行税收优惠政策;戴碧蓉代表建议,运用税收优惠政策助推更多残疾人就业;全国政协委员、深圳证券交易所原理事长陈东征建议完善私募基金税收政策。其他对于小微企业的税收优惠等建议不绝于耳。

发达国家也有针对中小企业、养老保障投资的税收优惠,中国是否要全部取消?这样的理解过于片面,程序正义不等于一刀切,权利全部上收。优惠政策由部委颁布,还是有立法权的地方颁布,必须通过立法程序规范,地方制订税收优惠必须通过地方人大授权。有法律根据的优惠,比领导一拍脑袋胡乱优惠要好得多。

程序正义是实质正义的起点,人大收回税收立法权,纳税人转而会担心人大的专业素质、人大的构成等等,但无论如何,有了法定税收才谈得上依法治国,谈得上其他政治经济改革。

税收法定,划定财产权边界是重中之重。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017