注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘}:“一带一路”方案将亮相博鳌论坛 重大项目清单或公布  

2015-03-16 18:14:46|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”方案将亮相博鳌论坛 重大项目清单或公布

文 / 祁月 2015年03月16日 16:40:36  17

新华社援引消息人士的话报道称,中国将在2015年博鳌亚洲论坛上发布“一带一路”实施方案。本届博鳌亚洲论坛将于3月26日-29日在中国海南岛举行。

《上海证券报》从权威人士处获悉,即将出台的“一带一路”规划将包括一份详细的重大工程项目清单。清单将规划未来几年将要签约、开工的项目,涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程。清单还将落实具体负责单位。清单集中在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等周边国家。参会各方将在此期间签署重要经济合作协议。

在2015年争取新开工的项目中,中国周边友好邻邦占据主体,中南亚方向的中塔公路二期、喀喇昆仑公路、瓜达尔港项目将集中亮相。

该报道还称,中哈霍尔果斯国际边境合作中心是2015年“一带一路”重点推进的项目。

华尔街见闻此前介绍,“一带一路”是指“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,国家主席习近平在2013年9月和10月分别提出了这两大战略构想。在去年11月召开的中央财经领导小组第八次会议上,习近平强调,要做好“一带一路”总体布局,尽早确定今后几年的时间表、路线图,要有早期收获计划和领域。

图:中国“一带一路”经济带(图片来自CCTV

{报摘}:“一带一路”方案将亮相博鳌论坛 重大项目清单或公布 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

 

中国政府在政府工作报告中提出,把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设? 

华尔街见闻实时新闻提及,外交部部长王毅也在3月8日出席两会时表示,2015年中国外交的关键词中包含“一个重点”,即全面推进“一带一路”。交通部3月13日表示,已制定实施“一带一路”建设战略规划的工作方案。

中国已经设立了注册资本达615亿元的丝路基金,用于为“一带一路”沿线各国,以及我国相关西部、东南部省份的基建、能源、金融合作等方面提供融资支持。这是迄今为止,中国规模最大、规格最高的政府多边合作基金,规划涵盖中亚、南 亚、西亚、东南亚和中东欧等国家和地区。

上证报报道还提及,重大工程清单还将重点关照“中哈产能合作”领域。今年两会期间,全国政协委员、外交部副部长程国平透露,今年3月下旬,哈萨克斯坦总理马西莫夫将对中国进行友好访问,并出席博鳌亚洲论坛。“届时两国相关企业将签署有关合作协议,这也是中哈产能合作的早期收获,涉及金额将达100多亿美元。”

在今年初的地方两会上,全国30多个省市表示将积极参与“一带一路”战略的实施,其中约20个省份明确将“一带一路”战略作为发展重点。华尔街见闻曾提及,在即将正式出台的一带一路规划中,新疆以及连云港两大起始点将率先突破。

新疆作为重点承接区域,“正在从一个过去的‘口袋底’,变成一个开放的前沿。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔今年两会期间如此表示。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017