注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】a股能否引燃沪港通  

2015-03-31 07:16:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自叶檀《a股能否引燃沪港通》
A股能否引燃沪港通

2015/3/30 解放日报

    A股大热,沪港通依然冷眼旁观。

    A股市场接近疯狂,截止327日的两周,沪深两市每日成交量突破万亿变得稀松平常,大量资金进入股票市场,截至320日,融资余额高达1.378万亿元,创出历史新高,是去年同期的3.5倍。考虑到事实上被锁定的大国有股,交易量更是创出天量。

前期遇冷的沪港通因为A股火热稍有回暖。港交所披露数据显示,自312日以来,北向资金较前一周近乎倍增。其中317日和323日使用额度均超过了20亿,显示资金跑北上进场。这是继沪港通刚开通的热闹期之后,另一个热闹期。不过,相比每天150亿的额度,以及国内A股市场每日轻松突破万亿的交易量来言,20亿真不算多。

沪港通基本上算是内地投资客在沪港两地的自娱自乐。追求高杠杆低息资金,从香港得到资金北上,这部分投资者由于对香港市场已有投资或者兴趣不大,因此南下资金不多。沪港通到底有多少真正意义上的投资者,值得商榷。

    因为市场参与者抱怨声不绝,最近沪股通交易规则稍有修改,其股票实际权益归属也即财产权发生了变化。《中国证券报》的资料显示,港交所发言人证实,从3月开始已更改结算规则。

这当然是个进步,但在财产权保护上仍嫌不足,无法打破海外基金在财产保护与交易效率上的担忧。海外基金透过沪股通买入的A股,原来由香港中央结算担任“名义持有人”,现在中央结算向这些海外基金发一个凭证(Certificate)来证明基金拥有实益权,同时在特殊情况下,中央结算可代为追偿。

颁发的凭证是否能够有效成为财产所有权凭证,可以合法地保护财产,受益者是否就是财产所有权人,内在仍有深刻的疑问。一旦发生纠纷,港交所承诺可代表海外投资者在内地采取法律行动及索偿。自己的合法投资合法财产万一受到侵害,基金可自行追讨,惟在罕有的情况之下,基金若没办法自行追讨,中央结算可代进行追讨,然而有关基金需全数负责有关的法律费用。出面维护权益的成本会比较高。上述种种是目前A股制度的落后导致,也显示了内地与境外在财产认知、财产保护上有巨大的落差。

海外有一类基金的操作特点是高杠杆快速操作,集腋成裘。沪港通的一部分交易限制阻挡住稳健投资者,而在交易手段上又阻挡住了追求快进快出风格激进的投资机构,剩下的就是需要资金的着眼于内地的传统A股市场投资者。沪市除ETF(交易所交易基金)、债券、权证外都不允许日内回转交易,当天买入的证券,只能在第二天才能卖出。监管当局要求沪港通的国际投资者在计划抛售A股的当日必须在当地时间上午7:45分之前将拟出售的股票从托管行转到券商账户。许多基金公司有合规规定,不能在出售之前转移这些股票。基金还得为沪港通交易找到新的中资券商合作伙伴,具有“特色”的规定海外基金望而却步。

因为害怕风险失控,某些政策过于谨慎,以至于失去了试验的意义。以沪股通沽空机制而论,借券困难,做空比例严格限定,目前虽然有414只可供境外投资者做空的A股,但大部分标的股可供卖空的股数非常少,有的只有几百股可卖空,可供卖空股数最多的是大秦铁路,但其可被卖空的股数也只有约741万股,占其总股本的0.05%。从32日推出做空机制以来,连续两周零交易,所谓首单做空中国平安竟是一笔乌龙交易,冷落到连只花瓶都算不上。

A股大热并未引燃海外资金投资沪港通的热情,一方面是因为A股估值极高能进的资金已经进入,另一方面是落后的交易规则,如果没有实质性变动,沪港通将延续保持“淡定”。

市场经常会拿QFII同沪港通做比较。以往QFII额度审批得到的多,使用的少,根据国家外汇管理局最新数据,截至227日,QFII累计获批机构为265家,累计获批额度为697.23亿美元,笔者咨询业内人士,使用QFII额度的仅为300多亿。日前有消息称,QFIIQDII额度审批可能年内取消。这是早就该有的改变,原本就没有审批的必要,备案风险可控即可。

    沪港通的不温不火是前车之鉴,在内外资本项目开放上,控制风险是必要的,但以滞后的制度对抗市场风险是不必要的,也是不可能的。
 
    注:上周写的,基金投港股通新政未出
            新政一出,可能交易稍好
            想起B股,内资是否充当接盘侠?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017