注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 苹果汽车还未出世 老牌车企”吓出一身冷汗“  

2015-03-04 05:56:11|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果汽车还未出世 老牌车企”吓出一身冷汗“

文 / 潘凌飞 2015年03月03日 22:33:39  

近日,苹果和Google开始造车的消息给传统汽车业带来了不小的震动。汽车业普遍有“狼来了”的担心,不过也不乏友善的合作声音。

2月底,彭博等多家媒体报道,苹果正秘密开展生产汽车的大计,其研发汽车的团队约有200人,现正敦促该团队最早2020年开始生产电动汽车。过去几个月苹果开始增加招募人手,寻找电池和机器人方面的技术专家。Google今年1月也表示,将在五年内推出自动驾驶汽车。

苹果和Google两大科技巨头要来汽车行业抢食,着实把汽车行业吓出一身冷汗。根据现有计划,特斯拉和通用汽车均计划在2017年推出造价低于4万美元,单次充电行驶里程超过200英里以上的电动车。届时,一场激烈的竞争似乎已经难以避免。

特斯拉利用电动车异军突起,这本身也说明传统汽车行业的壁垒并非那么坚不可摧。如果说特斯拉在传统汽车也撕开了一道口子,那么苹果和Google对于驾驶系统的改造可能给汽车业带来颠覆性的变革。

据彭博新闻社,宝马公司销售负责人Ian Robertson称:“我们从来不会低估任何竞争。行业壁垒确实已经不如以往坚固,不过汽车行业依然还是很复杂的。”

通常来讲,汽车生产商从研发到投产一款新车需要五到七年时间,测试阶段仅仅等待监管部门审批就需要三年。分析师预计,对于一家行业外公司,研发一款新车的周期可能要长达十年。

捷豹路虎的总工程师Wolfgang Ziebart称:“传统汽车业的思维方式和互联网不同,如果你需要委员会之类的组织来做决策,那么你可能还没开始就已经输了。”

目前,对汽车业虎视眈眈的苹果手握着1780亿美元现金,这也许可以帮助其克服不少人才和专利技术上的困难。

不过,汽车业也不乏合作的声音。比如大众CEO Martin Winterkorn就说:“如果这两家公司专心做电动车,速度可能很快。我们对他们的技术也很感兴趣。我认为,我们可以共同开启电子和移动的新天地。”

丰田公司欧洲CEO Didier Leroy的态度大概更能说明汽车生产商的心态:“关键是要保证我们和他们合作的时候,双方都要持开放的态度。这应该是一个双赢的结果。汽车生产商可不想仅仅生产一个空盒子,然后由别人往里面加入高附加值的东西。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017