注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转载}:如何判断股市是否在暴跌前夕?  

2015-04-29 22:39:40|  分类: 股市学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何判断股市是否在暴跌前夕?

文 / 祁月 2015年04月29日 14:30:11  

美国金融博客of two minds文章称,那些经历过前两次投机性牛市顶部的人们知道,预测最终的顶部是不太可能的。那么,如何判断股票正处在泡沫顶部区间呢?

有四种基本的办法可以试试:

1、股票价格和投机性债券价格呈现出抛物线式上涨。

2、主流财经媒体声称,清晰可见的泡沫被基本面证明是合理的。

3、金融主管部门坚称牛市尚未触顶。

4、在反弹无处不在之时,对那些置身其外的人们表示遗憾。

过去几天,我读过两个对中国股市泡沫作出的可笑又胡扯的解释。

其中一个说法是,中国股市是个“黑盒子”,即深不可测。正如我们所知,中国是一个商业大国。如果你想轻松赚钱,在这个市场买泡沫那可是一路绿灯。

另外一个说法是,中国股市泡沫是积极的证据,显示中国金融体系正处于健康的重新调整过程当中。

这个理论基础是不是有用完全没有关系,分析师真正需要做的是让投资者相信,在泡沫中随波逐流能够赚到大钱。

否认投机性牛市顶部正在形成,这本身就是一个关键指标,说明牛市顶部正处于最后阶段。

看看上证综指吧。一个国家的宏观经济在不到一年的时间里就接近加倍失速,而股市却在同期疯狂上涨接近翻倍。作为一个全球大型经济体的基准股票指数,这种上涨行情真的正常吗?

2015年04月29日 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

 换一个具体的例子。这就像是亚马逊,尽管它是一家运营良好的大企业,但其核心业务利润较低。然而,过去四个月,亚马逊股价累计上涨50%以上,作为一家低利润公司,这真的正常吗?
2015年04月29日 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

保证金负债,或者说融资融券,正反映出投机和信心的“动物精神”。当借来的资金用于购买更多股票,这就会使得股市上涨比较脆弱,很容易出现下跌。新来的股民可能会在股市下跌时被迫抛售,以保护他们的保证金。

标普500的保证金负债规模当前已经创下历史新高。请仔细看看下图,在先前几次保证金资金量峰值出现之际,究竟发生了什么呢?

2015年04月29日 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

再来观察VIX、VXX等指标的下行趋势,会发现对股市前景的高涨信心令牛市顶部迹象加速出现。VIX等指标与股指走势呈现跷跷板关系,如果这些指标反转走高,通常,股指就会下跌。
2015年04月29日 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

判断牛市顶部的最后一个方法是观察在前两次牛市顶部都会出现的相同走势。看看下面这张图:
2015年04月29日 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中


 经历过前两次投机性牛市顶部的人们知道,预测最终的顶部是不太可能的。押注股市触顶的投资者经常会在股指继续上涨时被迫轧平空头头寸。然而,这种空头被迫买入又会反过来推升股指继续攀升。

只有当空头对赌市场的意愿薄弱,空头回补才会促进市场上涨。一旦买盘消退,市场将到达牛市顶部,届时,接盘侠会耗尽保证金。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017