注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

工薪阶层为何普遍反对延迟退休?  

2015-10-20 08:09:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工薪阶层为何普遍反对延迟退休?

2015-10-18 08:32:24

 

作者:吴若愚

说了好几年的“延迟退休”问题,最近又在嚷嚷了。有媒体报道,10月14日,人社部部长尹蔚民在介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就时表示,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。他同时透露,要到2017年才能正式推出延迟退休具体方案。报道一出,工薪阶层一片反对之声。

为什么要搞“延迟退休”?据人社部部长尹蔚民的说法,我国原有的退休政策是上世纪50年代制定的,那时中国人的平均寿命还不到50岁,而现在中国人的平均寿命已经达到了70岁,原有的退休政策已经不适应中国现状。第二个理由是中国人未富先老。第三个理由是,除了非洲部分国家,世界上大多数国家都延长退休年龄。故而,延长退休是有利于广大人民群众的。

我就不明白,上世纪50年代制定的退休政策为什么那么没有人性?中国人的平均寿命还不到50岁,竟然制定一个50岁、55岁、60岁这样的退休年龄,那在上世纪五六十年代岂不是没有人能活到退休了吗?即使有恐怕也是凤毛菱角了,如此失去人性的退休政策,不但没有让中国社会富足,反而造成整个中华大地饿殍遍地呢?本来上世纪50那年代制定的政策就没人性,今天中国人平均寿命延长了,又要延长退休,这意思不就是要中国的工薪阶层劳苦一辈子也没有安享晚年的机会吗?这怎么说是为大家好呢?

“未富先老”就要延长退休,那就更荒唐了。据我所知,在中国国企里,今天工薪阶层的收入还没有退休人员的多,如果因为“未富先老”就延迟退休,那岂不是要让现在的工薪阶层永远处在贫困之中吗?是想,中国人的平均寿命70岁,你人人家65岁退休,人家交了几十年的养老保险,才能领到5年退休金,这与万恶的旧社会又有什么区别?

以世界大多数国家都延长退休作为中国延长退休年龄的理由同样是站不住脚的,原因是很多西方国家因为曾经的高福利享受在先,在遇到经济危机后,导致养老金亏空,不得不采取延迟推究年龄的办法。而中国国企工薪阶层的情况是,饿不死,扶不起来,基本维持基本生活。这样的生存状态岂能跟世界相提并论?以此作为延长退休的理由无疑是荒唐的。

实际上,延迟退休的原因与上述三个理由毫无关系,真正的原因是为了应对养老金缺口问题。但是,如果为了应对养老金缺口而损害群众利益,怎么来体现我们制度的优越性呢?就如中国人民大学人力资源开发研究中心客座研究员孙博所言,“如果仅仅是通过增加老百姓工作年限,减少领取年限来缓解养老金缺口,并没有体现政府的养老责任,同时,推行的阻力相对较大可以说,关于延长退休年龄这一做法,企业里的管理阶层是高兴的,因为他们享有企业发展成果的优先权和分配权,早已是赚得盆满钵满,而且延长退休还可以继续享有这些权力。而工薪阶层则不然,他们在工作期间长期处在温饱线上,根本没有享受到企业发展的成果,巴望着早一天退休安享晚年,到头来却迎来了延长退休,这岂不是要让他们继续受苦吗?因此,延长退休年龄将遭到工薪阶层普遍反对。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017