注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

人民日报驳“看空中国论”:看待中国经济要多点耐心 下半年或迎来“U型”回升  

2016-01-10 22:06:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报驳“看空中国论”:看待中国经济要多点耐心 下半年或迎来“U型”回升

文 / 石惠 2016年01月10日 09:36:36

新年首周的人民币汇率波动和A股大跌,再次令中国成为全球焦点。这让一些“看空中国”的学者似乎又找到了中国经济“硬着陆”的“证据”。对此,《人民日报海外版》昨日刊文称,判断中国经济是否“硬着陆”,不能基于短期的波动和困难,看待中国经济要多点耐心。

其还称,中国经济长期向好趋势不变,2016年下半年或将迎来一个“U型”回升。

《人民日报海外版》在其文章中指出:

持“硬着陆”观点者认为,中国经济的增长远比预期更糟糕,且表示“宁愿对中国过度警惕,也不会过度乐观”。不过,多数海内外学者指出,中国经济正处于新旧动力转换的调整期,而且深受全球经济疲软之苦。目前影响金融市场短期波动的因素很多,只基于短期的波动和困难就判断中国经济将“硬着陆”,无疑是武断的。

其还援引德国财经网的报道称,金融波动并不预示着中国经济“硬着陆”:

从历史上看,中国股市的巨幅波动并不能真正反映中国经济的现状和未来。它可能更多反映以散户为主的中国股民的一种情绪和担忧,包括对美国加息、地区局势等因素的不安……自金融危机以来,中国是唯一真正实施经济改革的大国。

文章还指出,尽管中国经济正面临一系列“转型的烦恼”,但“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大药方所蕴含的实质利好同样不容忽视。转型并非“一日之功”,需要对中国经济保持耐心。文章提到:

韧性好、潜力足、政策准、回旋余地大……对中国经济而言,办法总比困难多。不过,正如先学走路才能会跑一样,中国经济“旧常态”所积累的问题不可能在一夜之间全部解决到位。

“很多经济危机本质上都是心理恐慌问题。因此从我们自身来讲要呵护市场,培育新生动力,对海外观察者来说则需要对中国经济保持耐心,不能因为短期或局部的变化而急躁武断地给整个中国经济下结论。”(中央财经大学经济学院教授)张铁刚强调。

《人民日报海外版》强调,中国经济长期向好趋势不变;“硬着陆”观点之外,更多海内外学者还是对中国经济的未来表示乐观。其还援引清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵称:

在“二孩”政策拉动消费的作用开始显现、房地产投资开发速度止跌回升、前期积压的固定资产基础性投资项目逐步落实等因素的作用下,2016年下半年中国经济或将迎来一个“U型”回升。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017