注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 北京股交酝酿 “大学生创业板” 四板 “概念化” 折射业务瓶颈  

2016-01-13 12:26:08|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京股交酝酿 “大学生创业板” 四板 “概念化” 折射业务瓶颈

李维

    本报记者 李维 北京报道

    21世纪经济报道近日独家获悉,北京股权交易中心(下称:北京股交)正在酝酿推出分层板块“大学生创业板”,并已在内部初步形成《大学生创业板挂牌业务规则(试行)》(下称规则)。

    据接近北京股交人士透露,该板的挂牌公司需满足创业团队成员中有大学生、留学生等特定条件,并具有一定的科技创新、文化创意等属性。

    在挂牌要求上,北京股交也拟安排一定的门槛。前述规则拟定,申请挂牌公司需至少满足各级人力等部门推荐、获得政策支持、获得市场化投资、获得创新奖项这四项条件中的任一一条。

    在业内人士看来,和京、沪两区域股交日前推出的科创板类似,“大学生创业板”的酝酿更大层面只具有概念化意义。一方面,在四板市场交投不充分的情况下,这一尝试的前景仍然有待市场检验;另一方面,“概念化”的频频出现也在侧面折射了四板在活跃度较低的状态下面临的业务空间困境。

    条件“四选一”可自荐

    继科创板之后,“大学生创业板”或正在成为北京股交所酝酿的一个新的细分板块。

    据接近北京股交人士透露,其设立初衷则在于缓解大学生创业公司融资难、融资贵等问题而也将根据该板块的设立吸引一批与之相关的挂牌公司、中介机构、投资者等主体。

    “因为大学生和当前的创业者这个群体多有重叠,所以这个板块的设立可能也是针对创业公司的一个细分。”该人士指出。

    根据规则拟定的条件,申请在大学生创业板挂牌的企业需要满足一定的基本条件,例如须是在北京市内依法注册的有限制公司或股份制公司,同时“已进驻北京市相关机构部门认可的各种大学科技园、大学孵化器、留学人员创业园、青年创业园等创业孵化基地”。

    而除业务明确、具有持续经营能力外,规则同时拟定,挂牌公司的创业团队成员中要有“大学生、大学生村官、留学人员、博士或者博士后”等特定人员。

    在挂牌门槛方面,北京股交或亦提出一定的条件限制,其中申请自荐挂牌的公司在满足基本条件同时,还需满足四项备选条件中的任意一项。

    四项备选条件分别为:由各级人力社保等部门以及负责大学生就业创业工作的相关机构推荐的;获得过各级政府部门贷款贴息、融资担保、专项扶持资金、基金投资、资质认定等政策支持的;获得过有关市场化投资机构的投资的;获得过国家或者北京市各类创新创业大赛的奖项或名次的。

    在业内人士看来,这一条件的安排,意味着大学生创业项目登陆北京股交并非“零门槛”,同样该规定将向地方人力社保部门等机构赋予“推荐权”。

    中介推荐制并用

    除符合条件的企业自荐外,相关中介机构也可推荐挂牌。

    “推荐机构应当针对每家拟推荐的公司成立专门的挂牌业务项目小组,负责尽职调查以及制作申请文件等。”规则指出,“自荐申请挂牌的公司应当设定专门的人员,负责自荐申请以及制作申请文件等。”

    同时根据规则,推荐机构推荐挂牌时,需要提交相应的公司挂牌说明书、融资需求说明书、营业执照、进驻孵化基地证明文件、团队成员身份证明文件、推荐挂牌协议等文件;而如果属于企业自荐,则在提交以上材料同时,还须提交满足前述四项条件的相关证明。

    根据安排,北京股交将对挂牌申请根据情况进行受理、备案和审核工作。

    北京股交还将组织召开挂牌备案委员会,而该委员会委员还将以个人身份独立发表相关意见;完成挂牌后,股交中心将为拟挂牌公司分配公司简称及公司代码,并向推荐机构或自荐公司出具同意挂牌函。

    规则同时对公司在大学生创业板挂牌后的信息披露提出了要求。

    折射四板业务瓶颈

    “大学生创业板仍然和其他四板的一些内部分层一样,是在做概念或主题,它是按照创业者身份来划分的这样一个存在。”前述投资经理表示,“但这种划分方式在某种程度上存在重复建设的嫌疑,比如新推科创板中,可能很多创业者也符合大学生创业板的要求。”

    而在业内人士看来,当下部分四板市场之所以热衷于开展概念化的内部分层,其原因也与交投规模不活跃之下的四板业务瓶颈有关。

    事实上,目前国内四板市场在种类上并不单一,大多挂靠于地方金融办和产权交易所,大体可分为金融资产交易所和股权交易中心两类,而除挂牌非公众公司的股权、债权项目外,部分四板市场还为银行资产提供出表,规避不良资产、非标额度限制;或与互联网公司合作,对债权进行拆分销售;但其中部分业务的监管环境也并不明朗,因此四板交易场所的业务扩容也存在一定的发展瓶颈。

    “去年私募债拆分被叫停了,而帮银行出表也不是所有银行都认这个挂牌资产是标准化的。”前述投资经理表示,“所以在这种情况下,许多四板市场有搞概念、弄分层的动机。”

    东北地区一家区域股交所人士也指出,“因为区域市场存在业务发展的瓶颈,搞概念、搞分层一方面是为了获得更多政策上的支持,同样也在于希望吸引更有针对性的资金来关注,因为在缺乏资金关注的情况下,四板市场的融资功能也比较微弱。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017