注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

整合城乡医保制度 目标还是房地产去库存  

2016-01-13 16:54:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整合城乡医保制度 目标还是房地产去库存

文 / 刘雪莲 2016年01月13日 13:23:44  

国务院昨日发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,部署推进城镇居民医保和新农合制度的统一。提出城乡居民医保制度覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,合理确定城乡统一的筹资标准。

兴业王涵团队认为,城乡居民医保制度统一,仍然剑指房地产去库存。其目的在于,建立完善的社保制度以吸引人口转移、化解二三线城市房地产库存。

一方面,过去中国消费的增加依赖于收入的高速增长,但随着经济增速的放缓,居民收入增速也出现下降,释放潜在的购买力变得越来越为重要。而社保制度的完善可以帮助降低居民的预防性储备,进一步释放消费需求

另一方面,目前我国房地产市场的核心任务已变为“盘活存量,保价格,稳定居民资产负债表”,通过促进存量房的流转来稳定价格,防止居民资产负债表的恶化成为首要目标。而 2015年中央经济工作会议中已强调,二三线城市房地产去库存需要依赖于“农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场... 形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。”

城乡医保制度的整合作为医改的重要一环,可以帮助外出务工人员的父母和小孩更好地获取医疗资源等基础服务,或是吸引劳动力转移,形成购房和长期租房需求,是帮助房地产库存消化的必要条件。

此外,鉴于新农合的参保人数达到8亿,而且其参保费率和覆盖比例相对较低,城乡医保制度的并轨意味着财政对医保的补贴力度或进一步上升。

1

意见中强调“整合后实际人均筹资和个人缴费不得低于现有水平”,意味着居民缴纳医保费用等支出部分也将上升。王涵认为,如果农村居民需要增加“筹资”或“缴费”,除了需要依靠农民工进城后的工资增长外,可能也会配合其他政策。比如,十三五规划中指出要“依法推进土地经营权有序流转”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017